2014年10月12日 星期日

2014 北極荒冰野地之旅 #4 ORTELIUS

Abraham Ortelius (亞伯拉罕 歐特柳斯)是荷蘭16世紀一名製圖師兼地理學家,他最被廣為人知的事績是現代世界地圖的始祖,他製作了第一份世界地圖集,以當時沒有衛星、沒有飛機等先進測量科技之輔助下,他所繪製的地圖,精準度算很好.但說到世界地圖,早Abraham Ortelius 近兩世紀的中國明朝鄭和下西洋的年代,中國其實也繪製了一份世界地圖,地圖連格陵蘭、美洲大陸都繪製出來,所以撇開美洲原住民不說,其實最早發現美洲大陸的不是哥倫布而是鄭和,其實哥倫布連老二也排不上,維京人也早他發現美洲大陸.

再寫下去大夥會說地理學家、發現新大陸與我的北極荒冰野地有何關係呢?所以言歸正傳,轉回正題.

Ortelius 其實是我此次荒冰野地之旅所搭破冰船的船名,名稱的由來的確是Abraham Ortelius,以紀念他對這個世界的貢獻.該船比較正式的名稱是 M/V Ortelius,通常船名前面的M/V 指的是 Motor/Vessel 意思是馬達動力的船(多數是柴油動力),有些船會用S/V 開頭,亦即Sail/Vessel 指的是一艘帆船.
夕陽下的甲板,很美,很有味道

會與Ortelius破冰船結緣,是「水到渠成」,當初正好在為到底是該去阿拉斯加還是格陵蘭而舉棋不定的時候,Oceanwide Expeditions 的東格陵蘭旅遊正好提供誘人的折扣跟我招手,此外這個行程的起點正好是前次旅行的終點,多棒的接軌啊!因此一拍即合,決定選擇這個行程 ,並沒有太多時間考慮. 這趟行程是13天的旅程,Ortelius 將帶著我從Longyearbyen出發,往北穿越北緯80度往西南到格陵蘭東部,最後往南在冰島下船.
GPS記錄此行破冰船的行徑路徑圖
OceanWide Expeditions 
M/V Ortelius 隸屬的旅遊公司是 Oceanwide Expeditions,這家公司總部在荷蘭,專營南北極旅遊,旗下有四艘船,除Ortelius 之外還有一艘名為M/V Plancius 的破冰船與兩艘可容納30位旅客的帆船.其實我原先對他們的從冰島出發到西格陵蘭的帆船行程很有興趣,但最後作罷,因為帆船空間真的比較擠.可能以後再說吧.
初次與這家船公司交易,感覺還不錯,是一家值得信賴的旅遊公司,還算專業與親切,但總覺得船上有幾位人員對待東方人有些差別待遇,不過哪是一種感覺,並不代表他們有種族歧視.然而,大多數的服務人員,從開始接觸詢問航程、船內設施狀況等問題、至 船上的服務人員,都很親切. 有興趣的朋友可以到他們的網站看看.
船上工作人員,Hotel Manager 、 船長、探險隊響導多數是歐洲人,苦力如餐廳的Waiter、船上的技工等多數是菲律賓與泰國的勞工.

極地旅遊的破冰船不會只單純經營北極或是南極,都是兩者,否則一年只有3個月可營業,恐怕會關門大吉.我說這些破冰船跟「北極燕鷗」候鳥遷徙還蠻類似的,北極的夏天 (6月底~9月初)在北極提供服務,短暫休息之後會於10月底左右花一個月的時間從北半球開船到南極地區,通常是到阿根廷最南端的「烏斯懷亞」(Ushuaia),開始經營南極旅遊(12月~2 月).南極冰封之前再開回北邊,提供北極旅遊服務.時間、行徑跟北極燕鷗類似.

其實經營南北極的船公司不少,若您對南北極旅遊有興趣,有許多選擇,你如果有能力與他們溝通,可直接跟各家船公司或旅行社接觸.在台灣,懂極地旅遊的旅行社不多,若你想參加台灣的旅行團,就我所知,可找「極地達人」耿婕容小姐,她是極地旅遊專家,提供許多不同的極地旅遊選擇與服務.我是獨行俠,不宜跟團,所以都是自己安排不假他人之手.

在船上購買的Oceanwide Expedition Logo徽章,Oceanwide Expdition 的Logo
在船上飄揚的Oceanwide Expdition 旗幟
M/V Ortelius
這艘帶著我遊北極的破冰船,於1989年在波蘭誕生,已經25歲了,不是新船,破冰等級(Ice Class)為1A (相當於UL1),1A的破冰能力是指這艘船能穩定地航行於被一年冰完整覆蓋(Solid one-year sea ice)的海面上,也能在有零散多年冰(Loose multi-year pack ice)漂浮的海域上航行.M/V Ortelius 高7層,有53間客艙,最多可乘載116位旅客,第三層(Deck 3)多數是3人或4人艙房,第四層(Deck 4)多數是2人艙房但艙房配置比較簡單只有兩個透光小圓窗,餐廳與搭乘橡皮艇的地方也都在第四層.第五層(Deck 5)是比較高級的雙人房,第六層是交誼廳與酒吧,還有一間高級套房,第七層則是船橋.4~7層都有甲板可供乘客活動觀賞風景,整體而言這艘船的船艙普通,比不上豪華遊輪,但搭乘起來算是舒適,至少有Hotel Service,有獨立的盥洗室與洗手間,天天可以洗熱水澡.與搭乘其他遊輪一樣,食物供應三餐,咖啡、水與茶是24小時免費供應,飲料(蘇打與酒等)則都另外收費.
M/V Ortelius 的各層配置圖

與文明說再見

簡單地介紹完船公司以及這艘破冰船之後,真正的荒冰野地之旅就從登上破冰船開始,一旦船開離Longyearbyen,就遠離文明,暫時與文明世界失去聯絡,沿途不會有手機訊號、不會有電視、不會有電話.自此整個旅程最文明的地方就是船本身,再與文明相遇是 12天之後.
其實我蠻喜歡這種與文明世界暫時失聯的旅行,擺脫無線電波、擺脫惱人的社會牽絆,就連同船其他人我也想擺脫,強迫自己沈浸在旅行本身的酸甜苦辣,而無人類社會的種種羈絆.


Welcome Aboard

結束了與Longyearbyen 的第二次邂逅,我們離開Raddison Polar Hotel 前往港口,其實Longyearbyen 這小地方,Hotel 離港口並不遠,前一日我們才用雙腳走到港口,但因為拖行李走一段崎嶇不平的道路也挺辛苦的,還沒到碼頭,行李大概也七零八落,人仰馬翻了,所以最後明智地決定叫計程車載我們去港口,短短幾分鐘花費120挪威克朗,還可以接受,因為兩個人搭機場Shuttle Bus到市區也是120克朗.
抵達港口之後,拿出登船証與護照報到,正式登船.艙房號碼447.
環保考量登船証是電子檔,你得自己印出來.
登船後先研究在船上的注意事項與各項設施.我不是新手,所以知道必要的安全講習與救生艇演練是必要的.
這個行程的旅客並沒有客滿,只有70個旅客,除了一對印度夫婦、一對香港夫婦與我們兩位來自台灣之外,其餘清一色都是白人,多數都是歐洲人.登船時,看到船上許多指示標誌都還另外貼上簡體中文的說明,以為會有許多大陸人,事實上此行並沒有,我想應該是這艘船先前一定接過一大群大陸旅客,所以才會貼上那些中文指示.
Cabin 447,未來13天的窩


船上送的搭船指引與筆記本


船上到處都貼有簡體中文指示,讓我一度以為會有許多大陸客


How many times have you been to the Arctic?

登船之後,遇到的許多旅客問候你的方式第一句 一定是“Hello",第二句幾乎都不約而同地會問你 "Is first time to the Arctic?" 或是 “How many times have you been to the Arctic?",「你到過北極幾次呢?」,你可以發現許多人都說這次是第3次、第4次甚至第5次,然接著會問你「去過南極嗎?」.可見多數旅客都跟我一樣是「極地迷」,深受極地的風光所吸引,所以會來再三地到極地旅遊,只是歐洲人來這地方比我們從東方來容易多了.其實破冰船遊北極的選項與出發地有很多,今年稍早也曾考慮咱們東邊,我們台灣正北方上頭的破冰船之旅,也就是從俄羅斯堪察加半島往北去著名的「朗格島」(Wrangel Island),但價錢也是高不可攀.其實南北極旅遊之所以貴,有部分原因是「環保」,南北極旅遊各有一個組織在管理這些旅遊業者,以確保人類在南北極的活動不會破壞環境,北極這邊叫AECO ( Assoication of Arctic Expdition Cruise Operators),南極旅遊則有IAATO (International Association of Antarctica Tour operators).每位旅人的費用中都必須繳交相關費用,用於避免或是補償人類在這荒冰野地活動對環保的影響.我認為這是對的,繳點費用才能到這本就不屬於人類的淨土是合情合理的.說到這裡,我極度痛恨環北極國家與石油公司在北極的任何鑽油行為,綠色和平(Greenpeace)發起"Save the Arctic"(拯救北極)活動多年,看了我的部落格或許 以後您看到綠色和平在街上發起這活動時,別忘了贊助一下,如果能捐點錢那更好.
Oceanwide Expeditions是AECO成員, 每位北極旅人都會收到這冊子,提醒旅人在北極旅遊時要注意的環保事項

認識環境與安全演練
這是搭船必要的過程,「救生艇演練」(Life Boat Drill),首先所有的乘客被通知到3樓的演講廳 (Lecture Room),進行環境介紹與安全講習,最後大夥回艙房穿上救生衣到6樓吧檯(交誼廳)進行演練,了解逃生路徑與救生艇的位置.救生艇演練時,他們需對每一個旅客唱名.我當時心裏七上八下,很專心的聽,因為我不曉得我護照上的名字拼音,最後被歐洲人叫出來會變什麼音.還好出入不大,我沒被當成失蹤人口.

大夥到3樓演講廳準備參加安全講習

安全講習

穿上救生衣的英姿
當不幸要棄船時,我們得搭上紅色救生艇,Ortelius配有兩艘救生艇. 
當聽到7短聲加一長音,那就是代誌大條了!準備逃生



餐廳與餐點
整體而言,M/V Ortelius 的餐點算不錯,但可能是我對傳統西餐不排斥之故,早餐與午餐都是自助Buffet,晚餐較正式,有前菜、主餐與餐後甜點 ,主餐通常有三種選擇,其中一項選擇是素食,我們在船上的每天晚餐主餐都不同,算是蠻用心的,每天都會公佈餐點,中午會讓旅客先選擇晚上的餐點,避免浪費.破冰船的旅遊不豪華,餐廳也算樸實,但這種安排我喜歡.
餐廳一隅

晚餐開放了!

每天的菜單都不同
9/4日美味的主餐,煎烤嫩羊腰肉與馬鈴薯
Roasted lamb loin with rosemary juice served with roasted potatoes on sautéed zucchini vegetable
船內導覽
深入荒冰野地之境的破冰船並不像荷美、公主遊輪等大型遊輪那般的豪華,主要目的是探險、不是享受,所以你在船上看不到健身房、賭場、商店街、游泳池、酒吧與豪華的裝潢,各類設施都很普通.但對喜歡極地探險的人來說,沿途想看的、想拍的、想經歷的是在外頭,不是船內的設施.以下的照片帶您一窺破冰船的內部.

The Bar (交誼廳與酒吧!)
位於6樓,這裡是船內舉辦活動時的場所,以及受不了甲板風寒時暫時休憩的地方,提供24小時供應熱咖啡與茶,也有許多書籍可供借閱,另外有幾檯電腦供遊客使用.說到電腦與網路,其實船內有提供無線上網與Internet 服務,但因為僅能透過衛星連線,所以速度慢、頻寬小、費用貴,所以連Hotel Manager都建議除非緊急事件,否則大家不需花這錢, 好好享受北極荒冰野地比較實際,我百分之百認同,既然來這無人之境,何必與文明有所牽連呢?「無論發生再大的事情,都等到再次與文明接軌再說吧!」

在荒冰野地裡,要與文明世界聯繫的代價不低
每天晚上都會公告次日的行程與活動


The Bar (酒吧)

Coffee/Tea Bar
在the Bar舉辦的歡迎會
看看船上碳酸飲料與酒有多貴


艦橋
艦橋(Bridge)是船的指揮中心,有許多導航儀器,在船的最高點,許多旅客喜歡擠在那裏看外面的狀況,主要是比較溫暖.我則偏好在外頭感受北極寒風迎面而來的快感,所以很少爬上艦橋.
6樓通往艦橋的樓梯


還有熟悉的航海圖

船上很多精密的導航儀器

外頭太冷,所以偶爾我也會去湊熱鬧

雷達

擠滿了人


大副正在研讀資料
客艙
客艙是私密的,只能拍拍長廊,客艙比照一般飯店,每天提供清潔服務.
Deck 5 比較高級

Deck 4 是普通客艙
甲板
我認為甲板的空間是衡量船好不好的重要指標,因為這地方是觀賞風景的地方.帶大家體驗甲板美麗的風光.其實不管是在艦首、艦尾或是側邊,都能享受到不同的美景.
許多乘客出來甲板看風景,有些則躲在艦橋裡

艦尾的甲板

在艦首隨著船前進,有種說不出的暢快

老先生在甲板上收拾他那貴重的鏡頭
夕陽

從側甲板欣賞冰山美景

在艦首感受進逼的冰山
 四樓甲板有時比較沒人,因此成了我獨自欣賞美景的地方

搭橡皮艇的地方

船剛經過一座大冰山
在艦橋上頭偵測風向的鯊魚,很可愛

6樓甲板上的黃昏美景

感受航行中的船


在7樓甲板留影
有位乘客獨自在艦首享受美景
艦首的設施

6樓外的觀景甲板
艦尾有一處直升機停靠坪,本航次不需直升機,所以沒有直升機同行,一般南極行程才有直升機
大夥在甲板上聚精會神地拍照

啟航囉!
當安檢與必要的安全講習都完成之後,M/V Ortelius 起錨,碼頭工人把纜繩放開,我們漸漸離開Longyearbyen 碼頭.
準備開船了


碼頭的安檢人員與狗離開了
碼頭工人放下纜繩



艦首漸漸離開碼頭

船長與大副在外頭看著漸漸駛離的船
Good-bye Longyearbyen  
隨著船漸漸地駛離碼頭,Longyearbyen 在我的視線也漸漸變小,直到消失在視界中.希望某年的春天我能與這個北極小鎮再續前緣.
向港務局、運煤塔、旗幟與碼頭說再見.

遊艇碼頭.四年前搭帆船時,就在這裡上船,右邊有一艘漆著紅色的帆船,有點像Jonathan III,但仔細看並不是.碼頭左邊停靠的紅色大船是渡輪 Polar Girl,該船提供當天往返Longyearbyen的峽灣行程(day trip).

從海上遠眺Longyearbyen這小鎮

Longyearbyen越來越遠了

碼頭另一邊峽灣的美景

機場與種子地窖也越來越遠
這艘阿拉伯王公貴族的船依然停在海上,不肯放棄?

離開Longyearbyen時所拍的短片


Zodiac 
大船的橡皮艇叫Zodiac (跟黃道帶同名),破冰船每到一個地方,因為沒有碼頭且是淺灘,所以只能靠橡皮艇把旅客送上岸.以前搭帆船時,上岸也得靠橡皮艇,但那橡皮艇不叫Zodiac,而是叫 "Dinghy",Size  比較小,Dighy有小救生艇之意.這艘破冰船的橡皮艇每艘可載10人.
搭接下來的行程,我們會都仰賴Zodiac.

其實搭橡皮艇最危險的時候是它駛回母船時,與接駁梯接觸那時候,不小心會碰撞或掉入海中,還好這類的事都沒發生.

Zodiac 橡皮艇停放處
擊掌打氣

完成任務,把Zodiac吊起來
橡皮艇驚險回母船過程的短片


透過Zodiac,旅客才能近近距離觀賞野生動物

一艘Zodiac「擱淺」,得靠另一艘來救援


救生衣與靴子
要離開母船、搭Zodiac 就得穿救生衣與靴子,救生衣怕你落海,靴子是為了讓你在荒冰野地中行走更安全,也為了環保.
每一個艙房都有救生衣


厚重的靴子


翻牌
為了掌握旅客的進出,確保沒人被放鴿子,每位旅客搭橡皮艇出去或是回來時都親自得「翻牌」(ON/OFF),否則恐怕會被當成失蹤人口,就在旅程最後幾天,還真有人一直沒把牌翻回來,最後發現那個人還在岸上沒回船上,差點被放鴿子,工作人員急忙地開Zodiac去把他接回來.

"ON"表示人在船上,“OFF"表示不在船上
上船得翻牌,否則會被放鴿子
大夥正迫不及待地排隊等待搭Zodiac出遊
Zodiac 接近,接駁梯需要有人抓住Zodiac的繩索,避免出意外

旅客依序離開Zodiac回到船上

回到Ortelius

漸漸遠離Ortelius
搭著Zodiac很高興地離開
導覽員載著我們遠離Ortelius
M/V Ortelius 的英姿

Ortelius 帶著我們橫渡惡海,穿越峽灣,破冰而行,特別把從各種角度拍攝Ortelius, 分享給大家,有冰、有山、有嵐的配合下,船都很美,很享受.
讓遠方船隻知道這艘船是誰
Ortelius 下錨在一片海冰之中

我覺得破冰船就應該有冰陪襯才美

山、嵐、冰、雪與破冰船




遊客在Zodiac上捕捉Ortelius之美

下錨在格陵蘭某處的峽灣


 
雲霧 峽灣中的Ortelius



Ortelius 所到之處都無人煙,這些人都是Ortelius 帶來的



秋景、冰山與破冰船,很美



破冰前進
破冰船即將要破冰前進,從下一集起Ortelius 將領著我們破冰而行,欣賞野生動物,真正在荒冰野地下享受極地美景.
預告下集

行經廣是海冰的海域

1A等級的破冰船,對前面這些冰,並無所懼,但也不能開快


另外,猜猜大家在拍什麼呢?

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