2014年11月9日 星期日

2014 北極荒冰野地之旅#8 橫渡格陵蘭海- Crossing Greenland Sea

可千萬別看錯,是橫渡「格陵蘭海」,不是橫渡「格陵蘭」.如果我還有探險因子在血液裏留著或著更年輕些,或許可以嘗試後者這件事,無奈只有心靈的最深處尚留著一絲的(0.001%) 冒險因子,其餘99.999%都已經是徹徹底底地被文明所馴化的城市鄉巴佬.僅存的那0.001%的勇氣就只能從事坐坐船橫渡「格陵蘭海」這種事.

離開此行的最北點Moffen Island ,道別Svalbard之後,M/V Ortelius 破冰船航向一片汪洋,大約兩天半的時間都在汪洋之中,沒遇見任何船隻,看不到任何的島嶼陸塊.我們這艘船慢慢地橫越寬廣的「格陵蘭海」Greenland Sea.在這茫茫的1,120公里航程,陪伴我們的是一群海鷗,其中最情義相挺的當屬 Northern Fulmar(中譯為「暴雪鸌」)一路陪伴我們橫渡大海、其次是海冰,另外還有偶爾出沒給大家驚喜的海上明星.而陰晴不定的天氣,也一路相陪,時雨時情的天空雲彩與海天連接的美景,讓單調的海上生活創造出許多美麗的奇蹟.

1120公里的茫茫大海中,最挺我們的就是牠們 - Northern Fulmar


航行路線圖,這段航程整整有兩天半的時間,聞不到陸地的味道

通常輪船之旅(郵輪、破冰船等行程)總會有整天都在船上的行程,航行在一望無際的大海之中,舉目360度一看,除了無邊的大海之外,還是浩瀚的大海.破冰船不像豪華郵輪,船上會有游泳池、日光浴、Shopping Mall、電影院、歌廳 、Casino,以及許多娛樂設施可以讓旅客消磨無聊的海上時光,事實上是「以上皆非」都沒有前述設施.所以破冰船碰到橫渡大海的時候,船上還是得準備一些節目讓旅客們殺時間.這些節目其實除了講座還是講座,演講者就是探險隊員或是已知旅客之中的專家.
9/2在大海,9/3日依然在往格陵蘭的海面上航行,這天的行程除了演講,還是演講

對我來說,除非議題我很有興趣,否則我寧願到外頭的甲板上,享受刺骨寒風,享受極地的陽光、極地的雨以及茫茫大海中對我們不離不棄的海鷗們.平常的生活中,不休假時,包括我在內的「城市鄉巴佬」們整天於都市水泥叢林中埋首工作,能夠享受自然、享受風、享受日出與日落的機會實在是少之又少,因此休假時,我喜歡放空,遠離文明來到極北之境,用身體感受呼嘯而過的刺骨寒風、看看日月星辰、看看船過的水痕、看看天空雲彩的變化、看看契而不捨的海鷗御風而行,即便單調,但樂在其中.然而表面單調的背後,其實是變化莫測的幻影海景與偶爾出現的小騷動.
享受「風寒」

接著就帶著大家一起體會這長達兩天半看海的日子.

Orca
就在跟Svalbard 道別之後的隔天早上,醒來往船艙圓孔窗外一看,竟然幸運地看到一群Orca,於是不管三七二十一,毫不考慮地著裝,拿著相機往甲板衝,這時來自艦橋的廣播也確定有一群Orca 在我們的船附近,請大家趕緊到甲板觀賞.
Orca 就是大家俗稱的「殺人鯨」(Killer Whale),其實說牠們是「殺人鯨」,很不公平,因為牠們又不殺人,反而人會殺牠們,應該正名為「虎鯨」才對,Orca 並不是鯨魚,品種上反而比較接近海豚,牠們是很聰明的動物,會誘捕、利用技巧圍捕獵物,但不能因為這樣就被冠上 "Killer"這個惡名.




這一群Orca應該有四隻,偶然地在航行的路線上與我們相交會,趕路的船不會因為遇上Orca而停下來,而Orca也不會因為遇上了人類的船而駐足,彼此相遇的時刻一下子就結束了.

能在此行碰上Orca,很高興,但我想見的白鯨與獨角鯨依然毫無蹤跡.

飛鳥Part I
在旅途中,我喜歡看海鷗御風而行,看著一隻隻海鷗奮力地逆風飛翔,經過你的身旁,每隻看起來都是勇士,有時候看牠們無懼強勁的逆風,拼了命似地拍動翅膀向前衝,有時候牠們又像斷線的風箏,放棄飛行似地,翅膀不拍了,隨風勢,被風整個吹走.坦白說在刺骨寒風中拍飛鳥並不容易,國父歷經十次失敗,第十一次就成功了,而我在茫茫大海,冷冽又強勁的寒風中抓鳥,可能得拍二三十張才有一張稍可見人的作品出現,只能說拍飛行中的鳥不容易,特別是在極地.
Fulmar是M/V Ortelius 橫渡格陵蘭海最忠貞的朋友

飛到頭頂上的Fulmar,有不同的感受

貼著海面飛行,似乎比較省力

三趾鷗 Kittiwake 偶爾會來作伴,牠逆風奮力地往前飛



雙飛成對的三趾鷗

還是Fulmar,但品種不同 ,比較灰,稱Dark Morph Northern Fulmar

這張算拍得清楚


貼著海面飛行的Fulmar


冰雪奇緣 Part VII
航程之中,我們再度遇上一片海冰,海冰對我這種人,有一種魅力,怎麼看也不厭,大自然的傑作永遠是美麗的.但當破冰船在趕路時,遇上海冰就不是一件好事.雖說這是一艘破冰船,但它也不能夠因此就有恃無恐地,全速前進,橫衝直撞,這會使我們船的下場跟鐵達尼號一樣.因此事實上,遇到海冰時,破冰船會放慢速度前進,速度變慢就表示我們抵達格陵蘭的時間就可能會延後.

剛破了一塊「冰」

我喜歡站在船的正前方,看著船前進,可惜無法下去至「艦首」.

破冰 Again


陽光照射在有海冰的海面上,別有一番味道

金黃色的海冰


大自然的精雕細琢,讓每塊海冰都有其特色與個性

整片美麗的海冰再現

破冰船快通過這一片海冰了

海面下的冰呈藍色的,很漂亮

破過這一批冰,眼前的視界就沒有冰了

Rough Sea (巔岥之海)
穿越過了一片海冰之後,破冰船來到真正浩瀚的大海,風浪大,船就晃的厲害,船晃得厲害,就會有許多人開始暈船.對我而言,還可接受,所以依然「屹立不搖」,許多旅客大概都已經躺平了,所以去餐廳吃飯的人數顯著的減少.說到Rough Sea,用餐時,工作人員問我們還好嗎?我們回還好,於是他們聊起話來,說這種風浪是小Case,如果是參加南極之旅,通過德瑞克海峽(Drake  Passage)那著名的「咆哮西風帶」才恐怖,一陣狂風吹來,海浪會讓船隻晃動超過45度,很少有人在哪裡不會暈船的.我回應他,我知道這惡名昭彰的「惡海」,這是多數南極旅行所必須經歷的.我也不知在哪種狀況會不會暈船.
所以格陵蘭海的搖晃程度是小兒科,如同搖籃一樣,晃起來很爽,如果那時候能跑到艦首去感受,站在哪裡感受乘風破浪,一定很棒,可惜的是艦首的甲板上工人補丁完,暫時封閉無法如願.我想大概也是為了安全,才不給旅客去艦首.

探險隊副隊長Jim,奉命下去拿科學研究的裝備,海象不佳,但他仍一副淡定的樣子.

Fulmar 也有累的時候,在惡海中載浮載沉

好想走去艦首體驗乘風破浪的感覺,無奈封閉維修中

工作人員在艦首甲板上修修補補,所以封閉中,閒人勿進
海與天
老天爺賞臉,在橫渡格陵蘭海這段期間,即便天氣陰沈沈的,雲層低低的,偶偶飄著小雨,但至少能見度都不錯,當雨停了雲開了之後,天際與海面會露出曙光,接著雲漸漸散去,太陽也跟著從雲縫中露了出來.極地的太陽和地球其他地方一樣,耀眼奪目,但和善溫和許多,只要您不「正視」祂,您就可感受祂的親切與和善.在無邊際的大海中,站在甲板上,您可以恣意地360度看著「海」與「天」,以及兩者交會的天際線.俯瞰是船過大海的痕跡;仰看時,陰天是烏雲滿佈,晴天可以看到溫和珣麗的陽光與美麗的雲彩.在陸地上,您必須登高才能看得遠,在一望無際的大海裡,不必登高也可以遠眺,開闊的大海讓人的心也開了.

GoPro下的海天美景
定焦、廣角的GoPro隨意拍,總能留下許多回憶.
船航行在一段低雲壟罩,一望無際的海面上

即便天氣不好,在海上仍可看到遠處

船過的水痕很漂亮


大船擾亂了海水,配上漸開的天空,天氣即將變好

接著陽光漸漸出現

不暈船的旅客,跟我一樣到頂層甲板欣賞陽光乍現的海與天

有藍天、有烏雲、有插空隙的陽光,讓天空很美麗

陽光乍現
船持續地航行在大海,會航進一片雲雨區,也會遠離一片大晴天,當離開雲雨區,駛入天晴時,遠處乍現的陽光,讓人迫不及待地想要跟鳥兒一起飛過去.因為地球是圓的,以及太陽照射角度的關係,極地沒所謂「日正當中」這件事,太陽永遠都是「斜陽」,斜陽斜射大海,就會看到海面上有一條海面反射陽光的金黃色波影,很漂亮.
極地的太陽沒有辦法「高掛」天空,僅能斜射,陽光乍現,斜射的陽光讓海面出現金黃色的波浪



我們離陽光越來越近

海冰在插空隙的陽光照射下,特別顯眼

太陽更斜了,也近黃昏了.


雲與太陽的勢力彼此消長,雲開了,陽光從天而降,照在廣闊的大海,讓大海變得燦爛

 迷人的陽光現身,藍天、陽光與海、與船結合好美.


好美的雲,像個漏斗,延綿至海天交會之處


雲很美,天也漸藍了!
陽光脫離雲層,光芒四射





幻影飛鳥
前面一段的飛鳥其實是小菜,只有飛鳥在唱獨角戲,下面一段的飛鳥照,則多了海水、陽光光影當配角,主角與配角相對位置的變化,與相機快門與光圈的不同,營造出的效果很夢幻.海水在深度不同與光線角度變化的搭配下,讓每一張飛鳥照都很像一張水彩畫.以下照片的主角都是對我們這艘船不離不棄的Northern Fulmar .不用張張下註腳,大家用心感受主角與配角間的夢幻感覺,特別是海面光影變化與飛鳥離海平片的角度.









































第一座冰山
如果你懂北極地區,那就知道碰到「冰山」的意思是什麼?
或許您可以回憶此系列荒冰野地之旅系列之前7集,屬Svalbard 的每一集,有見過「冰山」嗎?非探險家一般旅人可至的最北之境Svalbard 因為島嶼地形之故是沒有「冰山」的,您在Svalbard 也許可以見到從冰河崩解的大塊浮冰(你可以說它們是小冰山,但事實上還不算),也可以看見廣闊的海冰,但基本上沒有「冰山」(Iceburg).
北半球的冰山之母是「格陵蘭」,「冰山」的產地在北半球別無分號,所以當橫越格陵蘭海時,看到「冰山」所代表的意義是「格陵蘭」就在眼前了,看到第一座「冰山」時,我們的船已經在海上馬不停蹄地航行了兩天多的時間.看到冰山的確令人興奮,因為到格陵蘭的目的就是Iceburg「冰山」.
這一張陽光穿透雲層有點夢幻的照片中,遠處海面凸出物就是一座貨真價實的「冰山」
所看到的第一座冰山 - 歡迎我們到訪格陵蘭的大冰山

仔細看,這座冰山是許多海鳥的休息站,海鳥不小,相比之下,你就可知道這座冰山之大

這應該是被大冰山趕出家門的小冰山,被趕出家們後的小冰山無法「自生」,僅能「自滅」,因為它很快就會被大海吞沒,但這塊被逐出家門的小冰塊被吞沒之前,漂亮又有型.

午安!格陵蘭
我們從北緯80.01度、東經14.4度開始,中途沒停歇地一路航行至北緯73.4度、西經20.07度,超過1,100公里的行程,歷經超過65個小時,終於看到格陵蘭的陸地,65小時不見陸地,又因天氣再度變陰,所以看到陸地還以為是海市蜃樓,用長鏡頭調近,確定不是海市蜃樓,的確是陸地,從GPS的資訊也可知我們已經在格陵蘭近海了.此時我們已經可用肉眼看見格陵蘭外海了.雖然超過兩天半的日子尚稱愜意,但見到格陵蘭,心中仍不免吶喊著:「GreenLand, Here I am! Good Afternoon! .格陵蘭,午安!,我來了」.畢竟這片白色大地也在我的Bucket List中.
其實早在兩個小時我們已經看見格陵蘭陸地的馬前卒 - 冰山,知道我們離陸地不遠了.但看到雪白頂峰的格陵蘭陸地,所有的旅客都很高興地或在甲板、或在艦橋遠眺第一眼的格陵蘭.
看見陸地了!從這張照片右邊GPS 圖示可知,船的位置已經在格陵蘭,GPS位置北緯73度24.1分、西經20度4.07分
我的格陵蘭初體驗 - 攝於格陵蘭外海

有人出來甲板看格陵蘭

怕冷的,直接跑到艦橋內觀賞破冰船漸漸進入格陵蘭
用長鏡頭遠眺海邊的冰峰,有一層薄霧.時序秋天,山頭已經變白

更加逼近,能見度變得比較好,這是格陵蘭秋天的海岸
漸漸逼近格陵蘭

延綿的雪峰
格陵蘭海岸的地形顯然與Svalbard 不同,但相同的是都是「荒冰野地」之境

用長鏡頭拉近遠處的冰峰雪線

秋意早就降臨格陵蘭這片白色大陸
無意間,捕捉到一隻「賊鷗」(Skua),遠處的背景是格陵蘭海岸線的雪峰

再度看見一座冰山
歡迎蒞臨格陵蘭 
我想多數造訪格陵蘭的旅人,其目的應該有「冰山」這個項目,若旅客是從海路前來,在第一線迎接旅客的也必定是「冰山」,格陵蘭歡迎我們的方式當然也一樣,冰山上雖沒有 "Welcome to Greenland"的標語,但當您在外海看到它們的出現時,它就是告訴你這句話.
越靠近格陵蘭,就有越多的冰山歡迎你.
這是另一座造型特殊的冰山,在外海歡迎我們蒞臨

飄到外海的冰山宛如哨兵,在那裡等候訪客的到來

黃昏時刻,我們的船經過一座壯觀的冰山

另一座也歡迎我們的到來

M/V Ortelius 的目的地是"Kejser Frank Joseph Fjord",從艦橋上的導航設備看,我們的船緩緩進入峽灣之中.
9/4日下午4點53分,M/V Ortelius 正式緩緩地駛入Kejser Frank Joseph Fjord

挪威當地時間約9/1日晚上10點我們離開Svalbard,這段橫越格陵蘭海的旅程整整用了將近3天,我們於9/4傍晚進入 Kejser Frank Joseph Fjord,正式進入格陵蘭.

從小就很好奇,明明是一片白色大地,但為何叫 "Greenland",中文直譯叫「綠色之地」.應該叫做「懷特蘭」(Whiteland)才對啊! 或許你也有這個疑問,也或許你已知道箇中原因.下集告訴您為什麼,也繼續帶大家欣賞格陵蘭的荒冰野地.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

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