2014年12月14日 星期日

2014 北極荒冰野地之旅#13 - 跳海 - Plunge

以每週一篇的速度回憶紀錄著這刻骨銘心的北極荒冰野地之旅,這一集編號13代表已經過了三個月,那些我所經過的地方,在此時此刻每一分秒、每一寸土地都變成黑與白,白色冰封了大海與陸地,日夜星辰因為日遠離地平線,讓天空永遠都是黑暗.Svalbard的永夜接近4個月,永夜在我們破冰船在格陵蘭所經之地也會停留超過2個月.

這幾天正好是今年台灣入冬以來溫度最低的一天,氣象報告說「極地渦旋」正往東南流竄,所以還有更強的寒流要來,雖然對多數人而言,這不是好消息,但對於自許為「冰雪聰明」的城市鄉巴佬的我來說,冰冷的天氣令人振奮,最好更冷些,能讓台北的冬至-耶誕與新年鋪上一層薄雪,該有多美啊!而且變得很有異國風味.只是萬一發生了,台北的公共設施一定承受不住,異國的美麗可能讓整座城市停擺.然,這或許會發生,我也期望這美麗的災難真會成真,因為由人類主導的地球生物史上的「第六次大滅絕」正悄悄地發生之中.如果我們這些無知的城市鄉巴佬繼續不知檢點地消耗資源、大量排碳,極端氣候的頻率變高,那這種事就肯定會成真.

極地旅人想不開,要跳海?
跳海?
回到我的荒冰野地旅程吧!本篇的主題是「跳海」,上面這張照片所呈現的正是一位女孩「想跳海」,朋友們別以為這張照片是網路亂抓亂貼的,這真是我此趟旅行所捕捉到的「跳海畫面」.為何會想「不」開,跳海呢?往下看看內容就知道了?

在上一集提前慶祝中秋,賞了一輪明月後,破冰船M/V Ortelius 開進 天下第一峽灣Scoresby Sund,繼續探索格陵蘭原始之美與巧奪天工的自然冰山美景.冰山越來越令人歎為觀止,至目前為止除了「那個光」之外,運氣與天氣都配合的蠻好的.

只是這想法一從腦海中劃過,我就出了點小意外.

失足
話說前一晚慶中秋時,一時興奮過頭的我在走下甲板階梯時,因為太滑而失足順著階梯從Deck7 滑下Deck 6,失足瞬間,頭部雖沒撞到,但腦筋一片空白,跌落Deck 6時身體左半邊劇痛襲來,當下心想:「完了!最近的文明之地是遠在千里之外的冰島,該不會需要一台醫療專機後送我離開這荒冰野地吧!」.怎麼這麼不小心呢?旅平險有含醫療後送,應該不至於
花大錢,但身處荒冰野地,若嚴重大概也等不到千里之外的救援吧!
感覺摔得不輕的我,從地面上爬起來,走了幾步、手甩一甩,拿起相機,相機沒事,我的手也安然無恙,倒是左臀部有一大塊區域很痛,其他部位還OK.幾分鐘後,幸運的我繼續拍照,一切若無其事,其實嚇出一身冷汗.老天保佑,加上在北極衣服穿得厚,沒有外傷,也沒傷及骨頭,除了左側臀部有一大腫塊之外,無大恙,真是不幸中的大幸.往後幾天那一大腫塊變成瘀青一片,足足一個月之後才整個消退.
我想這是我此次旅行的「劫數」,劫數一過,更美的景色就等著我.但有了這次的教訓,往後幾天一步一趨都格外謹慎,因為不能在這荒冰野地之境發生意外,真的在這地方出事,相當麻煩.

本集路徑圖
Ø Fjord 的晨曦美景
失足之後,因為沒什麼大礙,也沒去找船上的醫生,所以全船都不知道有這麼一件事.

船在天下第一峽灣Scoresby Sund 裡夜航,於清晨轉入比較狹窄的子峽灣 "Ø Fjord" (可中譯為「歐峽灣」),又是在一片平靜無波的峽灣中航行,行經"Ø Fjord" 兩旁的山壁是我們此行見過年齡最老的地質,已經有10億年歷史的山壁.比地球上最古老的生物都老(最老的生物在5億年前寒武紀).

清晨醒來,深怕昨日的「失足」意外有往壞的地方發展,看了一下除了有點腫痛之外,瘀青漸漸地往外擴散.看起來無大礙,因此迫不及待、但小心翼翼地往甲板跑,深怕遺漏了此片荒冰野地任何一點的「動」與「靜」.

曙光
在欣賞10億年前的山壁時,幾萬年的冰山也一直陪襯著,此時紅色曙光先出現在遠處的海平面上,陽光先染紅山頂的白雪,再漸漸向下染紅山壁,經過十億年的時空交錯,眼前的美景令人陶醉,完全忘記昨日失足所引起得痛楚.享受美麗瞬間的當下,把其他都拋到九霄雲外,拋到十億年之後.

孤獨兩相映 - 孤獨的冰山在曙光出現前陪伴已經十億年的山壁


晨曦開始展現它的魔力與魅力,先染紅遠處的天空

再照亮峰頂的雪山



峽灣已經從曙光中甦醒



曙光讓山頭的白雪臉紅地露出頭來

破冰船上曙光一角

遠晀冰峰上的曙光

曙光漸漸染紅這十億年的安山壁

曙光也喚醒了萬年冰山

十億年的山與萬年的冰都已漸漸在曙光的招喚下甦醒




曙光的勢力範圍漸漸擴大

即將擴及了冰山

美麗的山景,白色山頭反射曙光

「冰」臨城下

放遠,整個峽灣的山頭都紅了

我們一直都孤獨的走著,想不到竟遇見帆船
美麗的晨光與冰山

旭日整個昇起之後,整個峽灣的景象又不同了,光線變強了,讓漂至陰暗處有十億年山壁庇護的白色冰山特別顯眼,也顯得光彩奪目,在晨光的照射下,每座冰山都活了過來,展現活力.另外,船已經走到 "Ø Fjord" 的盡頭,峽灣盡頭與 "RØDE Fjord" (紅色峽灣)接壤.紅色峽灣,顧名思義,兩旁是紅色山系,雪白的冰山、火紅色的山脈與十億年的山壁交疊,美麗的我都無語形容,深深陶醉其中,幾乎忘了早餐.


Ø Fjord 與 Røde Fjord 接壤處,有黑、有褐色、有紅色,替這片荒冰野地的風光增色不少

冰山的面光側正吸收陽光


晨曦的光讓冰與山相形失色

這是一座雄偉的冰山


未受晨曦直射的區域,顯得柔和與平靜許多

隨著陽光的角度,冰山與山壁光影的變化也很美麗

造型酷似大鯨魚的冰山

光線的明暗落差造就冰山之美

冰山倒影讓冰山之美更上一層樓


冰山與不同顏色的山峰交疊在一起,宛如冰與火,形成強烈的對比,美得既冷酷又熱情,這種畫面也只有在格陵蘭的此地才能見到,更幸運的是碰到大晴天與寬廣的視野,讓整體的風景更是美不勝收.

不同顏色的山與晨曦的光線交疊娑造就之美景

一群冰山在紅色山脈下

拉近冰山與紅山,有另一番美

這座冰山被大自然精雕成一件有點像埃及「人面獅身」的藝術品

紅色山脈與冰山


放遠,海面上對應的是火紅山脈與藍天,靜瑟讓原本不調和的顏色合為一體
Harefjord的秋景
破冰船在清早劃過 "Ø Fjord"、"Røde Fjord" 的寧靜,享受晨曦與峽灣所帶來的視覺早宴,最後進入Harefjord,船在此下錨,準備搭橡皮艇登陸,利用早上時間欣賞此地美麗動人的秋景,並「營救」跳海的北極旅人.這裡是一處兩個冰河的出海口,製造出許多的冰山,漂浮在海灣之中,我們的登陸點是一處長滿低矮凍原植物的山坡,往右邊看有冰河入海口,往前看是Røde Fjord (紅色峽灣)的紅色峭壁,往左看是剛剛經過有著十億年歷史山壁的Ø Fjord,北極秋天的驕陽正在那裡然然昇起,照亮靜瑟的海灣.靜瑟的海灣平靜無波,白色冰山與紅色山壁的倒影直接映射在海面上,渾然天成的極地美景盡收眼底,實在美麗到令人詞窮,找不出形容詞來形容此地的景色.

先來一張用在登陸後用iPhone拍的全景照片.

橡皮艇創造出的一個海灣、兩個世界美景
船下錨之後,整個港灣所呈現的靜瑟實在是無「語」倫比.但橡皮艇放下,橡皮艇發動後,所濺起的水花與靜瑟的倒影,形成極為強烈的對比.都是我們這些貪婪北極旅人的錯,因為一己之私,打亂了靜瑟的海灣.還好候鳥都已南遷,沒騷擾到他們的家園.橡皮艇所引起的波動也一下子就平復,鏡射與靜瑟的海面恢復得一如往常.

平靜無波「靜瑟」的海面把地上之美全部「鏡射」到海面上.

橡皮艇下去探勘,從遠處看似乎無異樣,仍然一片靜瑟

啟動橡皮艇在海面上形成騷動
坐在橡皮艇上,橡皮艇馬達所濺起得水花就很壯觀.
離開破冰船,在橡皮艇上

波紋已經打破靜瑟
橡皮艇濺起的水花與背後母船平靜的海面


除了橡皮艇後,一切風平浪靜


劃破平靜的罪魁禍首就是我們這批北極旅人


波濤洶湧的感覺

一個海灣,兩個世界

海面的變化其實很漂亮
船過水無痕
對比橡皮艇劃過海面的那一霎那所激起的水花,橡皮艇過後不出幾分鐘,大自然的力量一下就把這微不足道的漣猗給消滅了,一切又回到靜瑟的港灣,平靜得又讓海面變回一面鏡子.
我們登陸,開始探索此峽灣美麗的秋天.

Delphine 歡迎我們登陸
海面又變回一面鏡子

登陸後的海灣美景

破冰船與冰山
秋紅與冰山
登陸點是一處長滿植被的凍原,凍原上的植物都已經換上秋裝,整個山坡紅成一片,但卻是準備迎接「白色大帝」的開端,我們離開此地後大概不出半個月,這裏的一切就已開始冰封.另,遠處的冰河在秋天也消融殆盡,分裂成一座又一座的冰山在海灣上載浮載沉.天藍、秋天、冰山與紅色山脈,讓人捨不得離開.以下這些照片,有時候只需「用心體會」,用文字「贅述」只會破壞你欣賞時用心的感覺.





來自英國的John,拍起照片可一點都不Gentle.能躺就躺,需趴就趴

來自德國的老夫妻,坐著依偎在一起,不需言語與照片,享受這天成美景就夠了

冰山向遠處「冰河」故鄉道別,不會回頭,也無法再後悔,不回頭地開始漂泊在海面上,自生自滅.

我也忍不住在此地留影

紅通通的植被,只能用「美得過火」來形容




陽光,讓這片凍原紅的燦爛.


足跡
上岸之後,探險隊員Victoria 發現了北極熊與麝香牛的足跡,可見附近有野生動物的足跡.但經過我們這群城市鄉巴佬的蹂躪,變得模糊,大夥穿的靴子印倒是挺明顯的.野生動物的足跡一下子被一群城市鄉巴佬的足跡所取代.
但不用等太久,我們在山坡的稜線就看到幾隻麝香牛(Muskox)在那裡演默劇及漫步.

被城市鄉巴佬破壞的現場

麝香牛的足跡

熊的足跡與人的足跡
晚上溫度將至冰點,把水流凍成冰晶

冰晶特寫
麝香牛
坦白說,基於雙方的安全,麝香牛無法靠近,只能遠觀,距離甚至比看北極熊還遠,加上冬天將至,牠們得拼命地積穀存糧,否則如何熬過此地長達8個月的嚴冬.所以看到他們時幾乎都是埋首狂吃,想要等祂們抬頭拍張美照,還真不容易,即便他們脖子酸了抬個頭,也因毛絨絨的,很難拍清楚,除非我有更大隻的大砲.所幸麝香牛不是討喜的對象,拍不好不會太失望.



不過我看別人拍麝香牛都挺專業的,所以應該可以拍得很清楚.我自己就覺得汗顏了,因為「懶」.
別誤會,這位老先生不是發生意外,是拍花,但也挺敬業的,整個人都趴下去.

佩服!這位老先生就不用多說了,設備專業,架勢專業.我自覺汗顏,因為我連腳架都懶得帶在身上.
迷途候鳥?

這時候的候鳥理論上應該是一群一群,且多數已經南飛,但就在欣賞麝香牛的慢動作表演時,蔚藍的天空突然出現一隻單飛的雁子,莫非迷路嗎?還是趕路?心裡納悶著!
單飛的野雁
跳海前的秋景
朋友們可能很納悶,本集至目前為止似乎文不對題,請稍安勿躁,快了!欣賞此地凍原秋景比跳海「美麗」「動人」.而且不「驚悚」.

朋友們如果到極北之境一遊,即便不用北至進入北極圈,在亞北極地區,一定得親自用雙腳踏上凍原、苔原,親眼看看這些堅忍不拔的植物.以及它們所構成得美景.














Polar plunge
吊足大家的胃口之後,總算到了「文要對題」的時刻.那就是本集的標題「跳海」.

通常參加南北極破冰船之旅,一定會有的一項「活動」或者可稱為必要之「儀式」,英文叫 "Polar Plunge",中文可稱為「極地跳海」,顧名思義就是在極地零度低溫下,跳入海中游泳.

24秒的堅持
在滿是冰山、或是海冰的海域,海水溫度接近零度,沒經過訓練的人,泡在海水中不需3分鐘就全身僵硬,即便泳技多好都無濟於事,泡個5分鐘就回天乏術了.
所以一般城市鄉巴佬在極地跳海能撐多久呢? 根據紀錄是24秒.所以我說這是「24秒的堅持」,而實際上能堅持24秒的人少之又少.多數人憑藉著「嚐鮮」與沾醬油的勇氣走下海,不到幾秒就爬上來.

不過話說回來,敢跳下去就是勇氣,他們不是想不開,而是想開了.來自東方的我一定屬於想不開、且沒有勇氣這群,只會在旁看看大夥英勇的表現.不過如果身材不錯,不是一隻「弱雞」,應該值得嘗試,挺身而出.我想我應該開始練練肌肉,下次的極地之旅也來當個極地跳海的勇士.

接下來的照片一點都不「動人」,但很「凍人」,但該給他們喝采.






這位老先生上半身都沒下去,就走回頭了!

這位印度老兄目前的職業是遊山玩水,所以極地跳水他一定得做.

跳完海,結束了早上行程,回破冰船展開其他的旅程,下一階段的旅程,開始真正體驗冰山之美.
離開跳海的海灣

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