2014年12月21日 星期日

2014 北極荒冰野地之旅#14 紅白爭豔 Red and White

北極的秋天極為短暫,稍縱即逝,地衣在變黃變紅之時,白色雪線一日又一日的進逼,最後不到一個月的時間就完全被白色所籠罩.在這短暫的季節裏,「紅色」與「極地三原色,白、藍、黑」相遇,一同譜出一幕幕人屏息的極地美景.這個季節是紅白爭豔的季節.

然,除了秋紅足以與白色冰山爭豔之外,另外一個可以與冰山爭豔的是地形,地形之美多半與冰山相呼應,但有時候卻展現出眾的企圖心,不讓白色冰山專美於前.
紅色山脈與白色冰山所形成的美景,令人難忘


本集的荒冰野地之旅,破冰船所到之處除了美麗的冰山之外,紅色地質所形成的美景堪稱此旅程另一段高潮.萬年冰河所瀉下峽灣的冰山,雖然每一景、每一物在靜瑟的峽灣都美麗的讓人驚嘆號連連,但紅白美景之間的競合與爭豔,更讓人目不暇給.360度所見都是美景,讓人手忙腳亂,留在原地也不是,離開也不是.
在Hare fjord美麗秋景下舉辦「極地跳海」(Polar Plunge)的極地旅遊重頭戲之後,我們搭橡皮艇回到船上,準備南行駛入Scoresby Sund中著名的 "Røde Fjod" 「紅色峽灣」.在離開Hare Fjord前,從山坡上看遠處平靜無波的峽灣中出現橡皮艇駛過所拉出的「水尾」很漂亮.

橡皮艇劃過一片平靜無波的海面,有冰山點綴,很漂亮

長長的「水尾」
Røde Fjord 
"Røde" 是丹麥語,"Red"「紅色」之意,Røde Fjord 「紅色峽灣」,說巧不巧,這是我們此次旅程,所經過的第二個「紅色峽灣」,第一個經過的紅色峽灣在Svalbard (本系列#5~#7集),名為 "Raud Fjorden",挪威語"Raud" 也是Red之意. 名稱雖同,白色的冰與紅色的地形亦同,也美得令人感受深刻,但地點、景緻與美的方式卻截然不同.
航行路徑圖
格陵蘭的紅色峽灣兩旁的紅色山脈,在兩億五千萬年前是一片乾燥的沙漠,因地殼變動與版塊飄移之故,變成地處北極,最後被冰封,成為一處極北荒冰野地之境,成為現在令人神昏顛倒的樣貌.我們的運氣真好,在藍天與風平浪靜之時,通過了這個極為特殊的峽灣,美麗的令人渾然忘我,平靜的海面把紅色山巖與藍天都映射在海上,我們的破冰船深怕打破這具有靈氣的「寧靜」並破壞這美景,只能降速並緩慢地駛過這重重的紅色山系,然輕輕劃過平靜海面的波痕反而讓鏡頭下的景色更加鮮活,原本的美景因為波紋而活起來,我非常享受這一段峽灣行程,但每個角度都是美景,的確讓人不知所措,連午餐都幾乎忘了.許多原本已經在餐廳入座準備用餐的旅客,也因為這段的景色而被吸引到外頭.在荒冰野地之中,享受美景之重要性遠高於享受美食.

左左右右
在這段峽灣裡,每個角度、每個方位都是美景,當船往前行駛時,還真不知是要往左或是往右,左左右右走來走去,捨不得每一處景色.

船掠過的水紋與冰山

在紅色峽灣裡漂浮的冰山

這裏的冰山多數是從 "Rolige Brae glacier" 裂解出來的 

紅山、藍天、冰河與水紋

紅山山系與倒影再加上一點船走過的痕跡.

 換到右邊,來到一處更紅的山系.






人雖然左左右右地在船上奔波,但我們的船仍依計畫往目的地前進著,我們這些旅客也不得不進入餐廳用餐,但大夥都迫不及待地想盡快外出看外面迷人的景色,午餐是自助式的,許多人都草草吃吃,儘速用完餐,然後往外走,深怕遺漏掉任何一景一物.

餐廳在Deck 4,比較接近水面,船劃過平靜海面的水痕在這裏看最美.這樣的水痕讓人覺得很平靜.因此這一段的行程,我們打算盡量留在餐廳外的甲板,欣賞這場紅白爭豔的美景.







碎冰航道
越來越接近一處冰山源頭,峽灣海面上出現了許多小碎冰,這些小碎冰與此旅程破冰船初期在Svalbard 北邊所碰上的海冰是不一樣的,這些小碎冰都是因為附近冰山崩解所產生,一座大冰山崩解之後,就不再是做冰山,而轉換成許許多多的小碎冰,這也正式宣告冰山正式壽終正寢.有關冰山的故事待下集再一一說明,這裡先給朋友們欣賞一段美麗碎冰的旅程.

除了碎冰還有仍然「活著」的冰山漂流著,被毒辣的陽光照射著反射出白亮的冰山或是呈現出藍色冰山,搭配陽光與藍天,在這屬於紅色系的峽灣裡,白色或是藍色冰山還真能與特別的紅色山脈爭奇鬥豔,吸引我們這群北極旅人的目光.

在滿佈碎冰的峽灣上航行是很奇特的經驗,放遠一望,除了藍天、紅色山脈外,海面佈滿冰山瓦解之後的小碎冰,陽光把碎冰照射得異常地耀眼奪目,讓這場紅白爭豔的戲碼更有可看性.

白色碎冰想要搶走此地紅色山脈的丰采

陽光葉加入這場紅白大戰

紅、白之間鹿死誰手仍是個未知數,但已知的是美景當前

此刻,似乎是紅色略勝一籌!

但,白色的攻勢漸增

太陽或許是個和事佬

映在海面上願意讓紅與白之間能緩和些

白色轉換成螞蟻雄兵,盤據海面

碎冰航道上,白色企圖扭轉大家已經聚焦遠方紅色山脈的目光雨鏡頭

我們的破冰船在碎冰航道上,輾過碎冰

整個海灣都佈滿了碎冰,在太陽的照色下特別耀眼

此刻,白色似乎扭轉了劣勢

新增說明文字

白色似乎取得短暫的勝利,一群碎冰擁簇並圍繞一座大冰山

碎冰航道開始漸漸遠離我們.
 GoPro 魚眼鏡頭下的碎冰航道
GoPro在我的荒冰野地之旅,扮演輔助性質,但也記錄一切「動」與「靜」,作為旅行回憶.有時候,在它的「魚眼」功效下,世界明顯不同,也令人驚艷.







Rolige Brae 冰河
Røde Fjord 的冰山都是由此冰河頃瀉而下,用「頃瀉」這詞不是很適合,因為會從冰河裂解成冰山非一朝一夕,也非一年半載的事.總之,Rolige Brae 冰河是此地所見冰山之發源地.我不得不說此處的冰山是這幾天行程中最美的,純淨之外,還有紅色山脈與其爭豔,並有好天氣配合,讓此地的極地景觀美的讓人忘憂、忘我,讓人不想離開.

此處的冰山,每座都是巧奪天工,每座都是藝術品.



離開碎冰航道後,回頭捕捉之冰山美景

依然是一處萬里無雲,海面如鏡

紅、白在此刻,又重新開始競豔

船過不會水無痕,此痕還讓海面的倒影變得更「浪漫」

大小、遠近的冰山造就出此地獨特的美景

加上「紅色」,美景升級

稍微調整飽和度的一張冰山照


冰河就在遠處

美景當前,留影一張

每座冰山、每個角度,都可讓人發揮想像力

紅白光影交錯在海面上正好襯托出這座冰山與後方紅岩的美與艷

離開這群冰山,往目的地前進
船航行至Røde Fjord (紅色峽灣)最深處,經過了此地冰山的故鄉 "Rolige Brae 冰河"後,抵達我們來此的目的地.別以會「紅白爭豔」就此結束,其實高潮還在後頭.

Røde Ø"Røde Ø" 是什麼? 如果你認真看此系列文章,應該已經跟我一樣認識這兩個丹麥字 (我大概也只認識這兩個字).Røde 是「紅色」的意思,"Ø"是「島」的意思,"Røde Ø" 就是「紅島」之意,也是我們破冰船深入紅色峽灣的目的.

破冰船深怕船開過會破壞此地區渾然天成的獨特美景,也為了讓我們這群北極旅人好好欣賞紅色峽灣與冰山風情,所以用輕輕地劃過水面之姿抵達目的地,在Røde Ø外之峽灣下錨,我們則再一次坐上橡皮艇,目標是欣賞Røde Ø附近另一場紅與白的爭豔.


如詩如畫的極地天空倒影

紅島附近的冰山倒影

數不清的冰山、看不完的美景

船已下錨,橡皮艇已下水
這次搭上的橡皮艇,正好由探險隊長 Delphine 掌舵,有趣多了,看到我們東方面孔來自台灣,跟我們說「北極熊」,我回她 "Polar Bear",她高興的得意之情溢於言表,直說她會說中文.我想這中文應該是前一個航次,船上大陸人教她的.
Delphine 帶我們離開破冰船.

Delphine 用心地跟我們解釋.
此刻,白色之美景佔上風

這美景應該說紅白之間是平分秋色

難得一見的平整冰山,好像有建築工人事先跟他抹平,白色加分!

此地的冰山美景,光用一個「美」字是無法形容的

藍天白雲之下,紅白之間依然平分秋色

紅色大反擊
但藍天、碎冰與倒影所呈現之美,令人難忘.

Røde Ø 這座島,相當特別,光禿禿的紅色峭壁被許多大冰山包圍.讓我們即便坐在橡皮艇上,也無法突破冰山繞它一圈.這群冰山是為了與紅色爭豔而心懷不軌不讓我們過去?還是它們對這座紅色之島忠貞不二,不讓我們這群城市鄉巴佬越雷池一步呢? 
其實冰山們多慮了!我們這群北極旅人城市鄉巴佬是不管紅、也不管白的,因為已經被這無法用「美」這個字形容的「美景」嚇呆了.眼裏、腦海裡的影像已經無法讓我們思考,進而去評斷紅勝出,還是白落敗.不讓我們穿越過去,也沒關係,也一點也不重要,因為我們時間有限,只是來此沾醬油就心滿意足了.
那面牆好像是人工,其實不然

紅色峭壁與浮冰美景

大自然真得是巧奪天工,很巧的一面牆

這是這座島的異類,竟不是紅色的

中間這好像是人類用磚頭把它疊上去的

紅峭壁與小碎冰

紅色峭壁與中間突兀的「紅磚頭」

橡皮艇打算穿過這「小峽灣」

沒碰壁,完美的穿越,Delphine 對她的駕駛技術很得意

目前仍是紅色主宰的美景

紅得美

近距離欣賞這美麗的紅色峭壁

阻擋我們去路的冰山群出現了,紅白之間,美得令人震懾

擋在面前的冰山更加明顯

「大砲」與「小光頭」,很滑稽的一張GoPro照片

海鷗
島上山壁上,有幾隻Ivory Gull 海鷗盤據,這應該是他們的地盤,另有一隻鳥盤據在冰山上,雙方分別盤據在紅、白兩邊,也算是紅與白爭豔的巧合吧!














上岸
過不了由冰山所圍堵而成的防線,我們這群城市鄉巴佬只好找個地方上岸,踏上這片紅色土地,欣賞被冰山圍堵起來的壯觀場面.腳踏在「紅島」上的感覺很特別,想不到自己的足跡竟然會這地方留下印記.
登陸紅島短暫的停留

冰山阻擋了水道,香菇頭狀的紅色奇岩也很吸睛

遠方冰山美景與近處被人類鞋印蹂躪的岸邊

忍不住在此留下影像

包含我在內,城市鄉巴佬們的鞋印

紅色香菇頭

美麗冰山群

壯觀的冰山

紅土與荒冰

海鷗與人類的足跡

大家拼命地拍照留念

在下我,不知在高興什麼?


老先生上橡皮艇準備離開

離開紅島,準備探索美麗的冰山
 「紅白爭豔」不過是我自己文章裡擬人化的虛構主題,事實上,在這片荒冰野地裡,沒有所謂的「爭」,也無浮誇的「艷」.
或紅、或白、或藍、或黑、單獨的顏色或是各種顏色的組合,永遠都是北極這塊土地最自然、最協調、最難忘懷的美景.
我們這些旅人只不過是此地一瞬間的過客,離開之後,除了偶有海鳥的叫聲與冰山崩解的聲音外,「船過水無痕」,秋天的這片北極荒冰野地會再度回歸其「靈靜」.

下一集我們將好好地把時間留給「冰山」.此地冰山之美簡直無與倫比.



沒有留言:

張貼留言

2023年北方之旅 Part II 挪威極圈峽灣- #20 E6公路與Alta

離開北角之後,我們沿著E69號南下,轉至E6至下一個目的Alta,大約240公里的路程,景色的變化相當的豐富,一路上少有城鎮,所見到的美景相當的原始,秋天與冬天的韻味不停地在變化,太陽隨著公路的方向也不停的位移,只是我們老覺得再怎麼開,太陽老會在我們的正前方,這是因為太陽在極圈的...