2015年2月8日 星期日

2014北極荒冰野地之旅#21 惜別 - Farewell Ortelius

這一集是惜別與說再見的一集,向「荒冰野地」說再見,向領著我們這群北極旅人探索東北格陵蘭一小隅的破冰船 "Ortelius"道別 ,也向旅程所見、所踏、所聞、所打擾的一切道別.我不喜歡用「離別」這個字眼,因為這挺感傷的,然跟我喜愛的「荒冰野地」說再見何須用「離別」呢?雖不捨,但我知道我還是會再回來我鍾愛的荒冰野地,何況裝滿回憶與記憶,何必感傷,應該只有不捨與滿足.

這趟荒冰野地之旅總航程是2105海哩,即將在冰島的Akureyri 畫下句點.
此次「荒冰野地」航行的畢業證書


離開"Ittoqqortoormiit"後,破冰船正式離開格陵蘭,向南方的Danmark Strait (丹麥海峽)航行,穿越北極圈,目的地是此行的終點站,冰島的Akureyri.這段航程跨越大海,約需要一天半的時間,航行在大海上,風浪比較大,比較顛頗.有時後正好利用這段時間打包收拾行李,有時候自己一個人跑到甲板上,把握在北極圈內的日子,享受最後一階段孤獨與刺骨寒風,順便向這片荒冰野地說再見.
此行最後一段航程
離開格陵蘭
這段旅程第一個要道別離的是格陵蘭,這個地球上僅次於南極大陸的荒冰野地,雖然此次的格陵蘭行僅造訪兩個東北部峽灣,但沿途的美景實在令人捨不得離開,只是被歸類為城市鄉巴佬的我,無法在此生活,只能捨不得地說再見.然腦子裡裝滿了記憶,深入內心世界,一輩子也忘不了,另外相機的記憶卡也裝滿了記憶,腦子的記憶轉換成文字,相機的記憶轉換為照片,共同編織成讓我自己回憶的故事,也轉化成分享給朋友的故事.
向格陵蘭的冰山說再見

向格陵蘭這片土地說再見
駛離格陵蘭之後,我們航向茫茫大海,老天爺挺配合的,知道我們要離開了,天氣也變差了,離陸地越遠,風浪就越大,天氣更不好,狂風襲來,加乘了北極荒冰野地的冷冽.

最後的冰山
抵達格陵蘭前,最先迎接我們的是冰山,離開格陵蘭時,在最遠之處目送我們離開,跟我說珍重再見的也是「冰山」.冰山表面上雖然冷酷,但裡子裡卻是最熱情的,我們也感受到了,雖然這些冰山漂離內陸來到茫茫大海是一條顯而易見的「不歸路」,但勇敢前去已知結果的心仍令人敬佩與感激.
在格陵蘭陸地已經漸漸消失在我們的視線,前方是茫茫大海,我們經過一座大冰山,這是我們此行所見的最後的冰山,冰山上停著一些海鳥,海鳥把冰山當作休息站,在附近討生活.
這座最後的冰山,很大,很壯觀,在陰沈的天氣與海面中顯得很突出.
最後一座冰山,很巨大,許多海鳥把它當作中途站

漂到外海的冰山,雖然成功地掙脫內陸的險阻,但卻是不歸路

海浪打在冰山上
正式向冰山道別之後,我們看到一群海鳥在海面上覓食或是休息,這些海鳥也等在那裡跟我們道別.




座頭鯨
破冰船之旅接近尾聲,大家都在收拾心情.向最後一座冰山道別之後,船航行在外海更顯顛頗,到了大海,航行於北極海域上,最忠實的海上伴侶Fulmar 再度出現陪伴著我們.就在享受最後的船上時光之時,擴音機上傳來有鯨魚出沒的消息,是一隻座頭鯨(Humpback Whale).座頭鯨是那種潛入水中時會把尾巴露出海面那種,賞鯨最想看到的畫面這是其一.

想想這趟旅程出海的第一天碰上藍鯨,而旅途快結束之際,老天爺派出座頭鯨來跟我們惜別,可以算是這場荒冰野地之旅的惜別禮物吧!

可惜的是座頭鯨離我們的船有點距離,又飄著雨,並無法近拍牠「甩尾」的美姿,不過能目睹已經很高興.






座頭鯨代表鯨魚來跟我們惜別,表演了幾段甩尾秀後,牠就完成任務,潛入海中,不見蹤影.與我們分道揚鑣.

Fulmar也來惜別

緊接著來跟我們惜別的是一路上最忠實的朋友Fulmar.Fulmar展現高超的飛行絕技,御風而行,緊緊的追著我們的船,時而從我們的船旁飛過、時而凌空而過,時而在船首表演飛行特技,有時候更表演「水上飄」.也許牠們知道我們即將結束旅程,特別加演了幾場特技秀,來跟我們惜別.
其實只要是在大海,我非常喜歡獨自一個人在甲板上強忍寒風,用鏡頭追逐這些海鳥,特別是他們貼著海面御風而飛時,有種「堅毅」但又很「祥和」 的感覺.其實訓練了幾天,我對捕捉飛行鳥類的功力與技巧已經大增了,雖然在寒風中空中「抓鳥」的失敗率仍高,但有許多張仍拍得挺好的.Fulmar 在此行不僅很忠實,還很「稱職」.說祂們稱職是因為牠們竭盡所能的當我的「模特兒」,在滔浪惡海與寒風之中,讓我可以從各種角度去拍牠們.

Fulmar一路護送我們離開北緯66度33分的北極圈,抵達冰島的峽灣,最終還是得與我們惜別.不過下次會再相見的.














最後一天的航程

在與荒冰野地、冰山、鯨魚、海鳥惜別之後,再來就是與破冰船的惜別.在離開格陵蘭之後,我們有充分的時間整理與收拾行李,話別這個待了12天的破冰船與同行的北極旅人們.

最後一天的航程是往南橫越Danmark Strait,整天都在船上,除了到甲板感受此行最後的北極海風,捕捉忠實朋友Fulmar 的英姿外,就是參加船上最後幾場的演講.
最後一天的節目

先是在Deck 6 參加探險隊員Jordi 的 "Polar Ecosystem"(極地生態系統),他說明南北極生態系統的不同,地球暖化對這脆弱生態系統的影響,雖然多數我都知道,北極地區我也已經體驗多次,但因為他長年從事南北極地旅遊研究之故,有些經驗分享很特別、很有趣,特別是南極豹斑海豹(Leopard Seal),南極海面上最凶猛的掠食者之一,也是企鵝的殺手之一.其實到北極看北極熊是天經地義的事,南極是看企鵝,但我個人若到南極最想看到的卻不是企鵝,而是「豹斑海豹」.

下午探險隊長Delphine 在Deck 3 的演講廳介紹船公司Oceanwide Expeditions 的南北極行程,趁旅途的最後一天推銷自家公司在南北極的航線與旅程,希望我們下次極地旅行可以再選擇她們.
另外,Delphine 是法國人,幾年前曾經於冬天跟法國電視台到我們前集的伊努克小村莊 "Ittoqqortoormiit",製作專輯,報導這個在冬天幾乎與世隔絕的偏遠部落,那裡的冬天生活其實很難想像,也不太能夠留下年輕人,年輕人長大之後都跑去丹麥過生活,不願意留在這一處一年有9個月冰封的家園.Delphine播放那部影片給我們欣賞,她在零下30度的低溫下與工作人員搭乘直升機造訪此地,這是貨真價實的「雪中送炭」,探視當地的居民的生活,並贈送一點物資.
其實格陵蘭政府當局曾經勸他們遷村,要把近500人遷移至環境相對比較好的環境,但似乎未被住民所接受,有些居們寧願留在屬於他們祖靈所在之地,所以遷村之事似乎沒有定案.其實把整個村子遷走的成本應該比平日救助他們的成本還低吧.我心裡想,先不用談冬天那種冰封世界的難度,單單想像沒冰封的短暫夏日,若有人身患急症,需要送至醫療資源較豐富的地方,這些地點皆遠在800公里外,難度很高,成本也很高,而且恐怕還未後送,就回天乏術了.所以Delphine也說當地居民的平均壽命不高.不過這世界就是如此.
Delphine 的演講與分享 (手機拍的)
尾聲

這一天一切都在為結束此旅程而準備,先是繳回了陪伴了12天的橡膠靴子,沒有它,我們的鞋子肯定慘不忍睹.


穿了12天的橡皮靴


另外還有給「小費」,小費並沒有規定要給多少,完全是每一個人對此躺行程上船上服務程度的滿意程度而決定.我們拿到一個信封,把小費裝上、彌封並投入小費箱.小費箱最後會被打開,分給船上近40位工作人員.
裝小費的信封

滿意度調查
447艙房的鑰匙,特地拍下來留念.
Farewell Party
傍晚,所有的旅客都聚集在Deck 6 的吧台,與探險隊員、Hotel Manager以及船長一起回憶此段旅程的點點滴滴,這些點滴照片都是其中一位旅客所拍,主動分享給大家.有緣千里來相會,來自不同國家地區,一起搭上同一條船,其實也是一種緣分.

Delphine

Jim

Sarah

船長 Eero Isotalo





探險隊合照,感謝他們領著我們探索荒冰野地

Hotel Manager Katrin,船上的食衣住行,大小事都由她負責

分享照片的旅客


傍晚的晚餐是美味的紐西蘭羊排佐馬鈴薯或是蜜汁烤鮭魚,這是此行最後晚餐.



Party之後,副領隊Jim向我們說明明天一早下船之後,接駁巴士的安排,我在冰島的住宿飯店是Radisson Blu Saga,所以得搭藍線Bus.




收拾好行李之後,也晚了,此時手機忽然有一通簡訊,是中華電信的漫遊簡訊,人還沒上岸,手機訊號已經上岸,我們的船正式進入冰島Akureyri 所在的峽灣.13天的荒冰野地,遠離文明之旅,在手機正式收到訊號之後,宣告即將劃下句點.我們已經回到文明世界.



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