2016年5月29日 星期日

哈爾濱春天小旅行 #5 伏爾加莊園 Volga Manor in Harbin

到世界人口最多的國度旅行,不碰到人滿為患的情形還真少見,每年的黃金週,各個景點總是被擠爆,每年萬里長城總是會一再上演萬人鑽動的戲碼.每每看到這重複的戲碼,我心裏不禁想著,其實不用靠孟姜女哭倒長城,有一天中國人自己的腳就可以踏倒長城.





到哈爾濱旅行也是到處是人,但奇蹟卻在伏爾加莊園發生了.哈爾濱的初春,屬旅遊淡季,所以沒多少遊客.中文字是此處唯一有中國味的景物,忽略了它,完全看不出是身處東方巨龍之中,異國風情加上冷冷的空氣,又沒有很多遊客,所以逛起莊園,感覺很舒服,加上藍天白雲與歐式庭園美景,真得很漂亮,跟人說這是歐洲不是中國,應該沒有人不相信.


伏爾加莊園簡介

Volga,是俄羅斯著名的 Volga River ,台灣翻成「窩瓦河」,在我印象裡是二次世界大戰於冬天困住德軍的一條河,扭轉了二次大戰的戰局,大陸翻成「伏爾加」.
伏爾加莊園位於哈爾濱香坊區,離市區約40分鐘,佔地60萬平方米,松花江支流「阿什河」蜿蜒地盤據其中.整個莊園的規劃就是把「阿什河」當成俄羅斯的「伏爾加河」,因此取名「伏爾加莊園」,英文 Volga Manor.整個莊園以哈爾濱歷史為依據,俄羅斯文化為主題,集觀光、休閒、商務會議、婚禮慶典、戶外活動等功能為一體的中國AAAA級旅遊度假風景區與中俄文化交流基地.

這座莊園重現了哈爾濱百年發展史,重現了許多因為戰爭與動亂而消失的歷史建築,加上許多西方藝術雕像,建築展現俄羅斯特色,讓人宛如置身於歐洲之中.這也讓我深刻體驗到迄今若沒有俄羅斯元素,這座城市還剩下什麼呢?深究其中,我發現這是問題但也是解答,哈爾濱的歷史與俄羅斯息息相關,不談已經被破壞的,若現代化過程中再把城市變得更現代化,去俄羅斯化,哈爾濱跟其他新興中國城市沒什麼兩樣,保留俄羅斯元素的確是這個城市最有價值的地方.所以有了這樣一個莊園就不足為奇.

我認為歷史就是一個地方文化的一部分,也是那個地方的特色,人類本性是一種好奇、好戰又好侵略的動物,只要有不同民族入侵,就會留下一些足跡,這些「歷史」不論時間是長是短,往往會影響那個地方的文化,有些僅留下一些遺跡,有些則深深影響當地的文化.哈爾濱長期被俄羅斯所殖民統治,歷史軌跡的深度與長度造成任何人與政府都無法從中抹除,因為這已經深深影響或說深植於此地的文化與生活之中.所以要去掉「俄羅斯味」,談何容易,真得去掉了,那哈爾濱剩下什麼?

莊園內的導覽地圖




如果把這石碑的字改為英文 Valga Manor,就沒人說這在中國.

接下來就跟著我的鏡頭欣賞難得遊客稀少的「伏爾加莊園之美」,坦白說整個哈爾濱小旅行,我最喜歡的是這個地方.喜歡的主要原因不是這裡的異國風情,而是沒有擁擠人群的喧囂紛擾,沒了喧囂,大地回歸自然寧靜,加上不到10度的氣溫,讓我這種喜歡北國風情的人,心情更加愉悅.


歐風之外

入園之前先看看幾張與本篇主題比較「格格不入」的照片.因為伏爾加莊園位於40分車程之外,我們從凱賓斯基飯店出發,從現代化擁擠的城市駛向郊區,沿途儘見大興土木的現代化建設,與我們要去的歐式莊園的確差距很大.

首先是在凱賓斯基飯店內的中國風,到凱賓斯基外的高樓大廈、沿途開闊的公路、大興土木的建案到安步當車的鐵牛車.
飯店大廳正舉辦珠寶展,穿著大紅中式旗袍的接待人員

大廳另一隅是裝飾得很中國風的「茶葉」展示聽
飯店外現代化大樓林立
車水馬龍的市區
空蕩馬路的市郊
市郊沒人潮、沒車潮,但到到處都是建案,且規模大到令人瞠目結舌

市郊隨處可見大興土木
市郊的馬路是給鐵牛車開的

入園

經過近一個小時時而顛頗、時而飛速,經歷從城市到鄉村的路程,我們終於抵達目的地「俄羅斯的窩瓦河畔」,不不不,更正,我們抵達中國「哈爾濱的伏爾加莊園」,不過建築物的風格的確會讓人有空間錯亂的感覺,會說抵達歐洲是因為沿途睡著了,當Bus驟然停止喚醒的大家,睡眼惺忪,腦袋不清,或許會覺得置身於歐洲.其實在中國,有國旗,有中國字為證.

莊園前,中俄國旗在空中並列飄揚
大門斗大的中文字「遊客中心」

伏爾加賓館
進入莊園內第一棟建築物就是「伏爾加賓館」,是莊園內兩家賓館之一,配有125間客房.建築物是按照1896年下諾夫哥羅德全俄展覽會上的農業區展廳的設計建成,屬哥德式建築風格

我不是來住宿開會的,但有進去瞧瞧大廳.





賓館內部大廳
賓館外的景緻也很美,初春正在醞釀長出嫩芽的樹木,配合江邊的風景與歐風雕像,很詩情畫意.






禮品店
禮品店建築物也是歐式建築,很雄偉,外頭有左右護法兩座雕像,內部賣的全是俄羅斯的東西,皮草、俄羅斯娃娃、巧克力、保養品、首飾等等紀念品.








商店內部
商店內部販賣著各式紀念品,我買了一些巧克力與一件紀念品.其實我最喜歡店內的吊燈,只可惜非賣品,也帶不走,大概也不適合.




天花板下的吊燈很美麗又特別,好想擁有它
極具俄羅斯味的特別戰利品
商店外面的風景


辦公區
遠眺阿什河對岸,看到幾棟頗有特色的建築物,好像歐洲皇室貴族的莊園,不過根據導覽圖的描述,那是莊園的辦公室.




橋上橋下
離開禮品店,我們經過一座橋,前往此莊園最重要的建築物「聖尼古拉大教堂」,我在橋上橋下駐足許久,捕捉美麗的風景.

橋的另一頭是「聖尼古拉大教堂」



遠眺「巴甫洛夫城堡」









海克利斯雕像
伏爾加莊園的雕像極多,每座雕像都有他們的故事,走到這座橋,不得不先介紹這尊海克利斯雕像.聽說莊園建造當時,蓋這座跨越阿什河的橋時,諸事不順,於是找來風水師來看,一看之後風水師的建議是應該造尊神像「鎮邪」,建議擺座「鍾馗」或是「關公」.我想當時設計建照的俄國人一定臉上三條斜線,歐式莊園裡有一尊中國神像,又在偉大雄偉的聖尼古拉大教堂前,不協調也不像話.但有人靈機一動,不如用西方的神來鎮好了,於是希臘神話中的「大力士」海克利斯,因為孔武有力,又威又嚴,一定可以鎮煞,因而雀頻中選,脫穎而出.於是建了一尊海克利斯雕像.果然之後,風調雨順,橋就順利地建好.
可見鎮煞不分國籍,東西方諸神皆靈驗.
有人說這尊海克利斯大力士好像在打棒球

聖尼古拉大教堂
若說整個伏爾加莊園是為了「聖尼古拉大教堂」而建,一點也不過分,祂是莊園內的中心,也是最高的建築物,整個莊園與動線幾乎是以此建物為中心而建.

哈爾濱人的記憶
當俄羅斯人於一百多年前佔領哈爾濱開始建設時,把他們的信仰帶到此地是必然的,所以蓋了8座著名的教堂,在文革十年浩劫之下,倖存兩座,就是本系列第二篇介紹的「聖索非亞大教堂」與「阿列克謝耶夫教堂」,其餘六座都被衛兵搗毀.被搗毀的六座中,以「聖尼古拉教堂」最為重要.該教堂於1899年10月13日奠基,1900年春動工,1900年12月竣工,被譽為「遠東第一東正教教堂」,哈爾濱人稱之為「喇嘛台」。

為了找回人們對「東方莫斯科」久遠的記憶,見證哈爾濱城百年發展,伏爾加莊園重建了「聖尼古拉大教堂」.然,重建之後的教堂並沒有任何宗教功能,而是當作藝術展覽中心.







從後方看這座雄偉的大教堂.










普希金沙龍展覽館
這是一棟以俄羅斯詩人普希金為名的展覽館,就在聖尼古拉大教堂旁,建築風格典雅典雅,土紅色磚頭疊砌成美麗的十字形花邊,遍佈整個建築物外觀,這是一座磚造結構的歐式建築.

在沙龍門口矗立著俄羅斯詩人普希金的銅像,以表達對這位世界級文學大師的景仰.此處會不定期舉行各類文化藝術展覽,我們到訪時正展出「張桐勝」的藝術作品。張桐勝是何方人士?我也莫栽央.








森林別墅區
走過普希金展覽會館,來到森林別墅區,有兩棟俄羅斯田園風味的別墅,很像童話裡的城堡,這別墅區佔地1000平方米,每棟可以容納16~20人,住宿、會議、休閒兼具,還有專屬管家伺候.只是不知一天多少錢.







巴輔洛夫城堡
原巴輔洛夫城堡是俄羅斯著名古堡,建於十八世紀末,有兩位俄國沙皇出身於此,共黨革命之後淪為醫院、防禦要塞、學校、警察局等。伏爾加莊園複製於此的用途是會議廳及婚禮喜宴等,目前展示俄羅斯藝術文化.







小白樺餐廳
它是俄羅斯著名設計師拉別奇在參加巴黎國際展覽會時設計並獲獎的作品,是俄羅斯木結構建築的經典之作,屬19世紀俄羅斯折衷主義建築風格。建築本身從四個面看都是正面。






愛神雕塑園與六角亭
愛神雕塑園以小白樺餐廳為中心,樹立許多象徵愛情的古希臘雕塑,充滿文化藝術氣息,是團體活動及婚禮慶典的理想場地。
在雕塑園集中展示了很多古希臘神話中的人物雕像,每座雕塑都有自己的故事,如阿波羅和達芙妮的愛情故事等。這些雕塑都來自於河北曲陽,是一個歐洲商定制的,受了經濟危機影響,無力履行剩餘貨款,才使大家有幸欣賞到這些國內少見的雕塑精品。

六角亭的俄式洋蔥頭建築很特別,陪襯愛神邱比特與賽姬的雕像,很有味道.









瑪莉亞婚禮教堂
位於莊園的最高點,有著長長的階梯與空中花園,遠遠看挺醒目漂亮的.







察里津諾城堡



凡塔吉亞俱樂部
凡塔吉亞俱樂部,俄語意為「夢幻」,借用廿世紀初哈爾濱著名夜總會,在此重建,目前有一些藝文節目在此表演.




從橋下看對岸的凡塔吉亞俱樂部





敖連特賓館
敖連特賓館是莊園內的另一家賓館,参考19世纪俄羅斯一座古老歌劇院的原型建造,並以哈爾濱早期一家電影院的名字命名,意為「東方」。賓館採用現代簡約装飾風格。





童話園區
童話園區裡有許多童話故事的雕像.








米尼阿久爾餐廳
這是一家自助餐吧!我們在此享用午餐.

白樺樹
我很喜歡白樺,筆直參天,初春季節,冰雪融化,不論怎麼排列,都很漂亮.也因此拍了一些照片來欣賞,期望有機會能在秋、冬時節來拍白樺樹,風情截然不同.






垂柳風情
在哈爾濱,我只要遇上垂垂楊柳,一點抵抗力也沒有,當把垂柳當成相片的主角,其他包括雄偉的教堂、建築物、蜿蜒的溪流成了配角,照片展現出的風情完全不同.我喜歡在垂柳後面拍天空,拍後面的山水與建築物.
























特寫雕像
莊園內另一個特色是雕像多,這些雕像多數是希臘或是羅馬神話的雕像,每座雕像的背後都有不同的故事.可惜時間不夠,沒辦法替每一座雕像拍特寫.再則對於古希臘、羅馬神話的故事也不夠瞭解,只覺得雕工細膩,但擺在戶外,歷盡風霜,該有人跟他們擦一擦.







離開
用完餐,我們就離開伏爾加莊園,離開前看到一隻胖嘟嘟的貓,動也不動的坐在椅子上.留下幾張照片,正式告別此地.










伏爾加莊園是此行最不受到干擾、也最美麗的地方,在宛如置身歐洲的莊園裡,漫遊,無人打擾,很愜意,很舒服.但,跟著旗子走的旅行,走馬看花,許多建築物都不能進去參觀,不能盡興,這是遺憾之處.如果自己來,肯定會在這裡住個一晚,慢慢琢磨每一景、每一物.下次應該秋冬時節來此自由行,照片一定更加詩情畫意.

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