2018年3月4日 星期日

2017 Iceland慢遊冰島#21 Day 16 - 故地重遊 Reykjavik

每當旅行回到了文明世界,就是代表旅行進入尾聲了,冰島慢遊的倒數第二天,我們完成了環冰島1號公路一圈的小壯舉,只敢說是「小壯舉」的原因是因為實在稱不上別人所為的「壯舉」,但對我這種城市鄉巴佬來說,的確可稱為「壯舉」,因為這算是我人生Bucket list 中的一項.
除了完成環島之外,我們順理成章地挺進雷克雅未克,這座城市在3年前已經來過,此行本來不打算進來,因此住宿飯店並沒有規劃在此.但此地迷人的秋天以及托寧湖Tjörnin)美麗的水鳥卻讓我決定再來到此地重溫舊夢.


雷克雅未克大教堂在秋天的襯托下,別有一番味道

第16天早上,從UMI Hotel Check-out,向這間有著大草原的飯店道別,目標是沿著1號公路走,到雷克雅未克的托寧湖.


冰島西南方的景色其實與其他地方不盡相同,最明顯的就是樹木變多了,人也變多了.冰島32萬人口中,有三分之二居住在首都雷克雅未克所在的西南部,所以人比較多,不毛之地的冰島,原生的高大樹木很少,多數都是矮樹叢.但當有人居住時,為了防風都會種許多比較高大的樹木,因此有人活動的地方,樹木相對比較多.故,沿著一號公路往西行,一路上可以見到一片變黃的樹林,很有秋韻,也很美麗.也因此即便車子疾駛在公路上,仍會忍不住把沿路的秋韻紀錄下來.

離開UMI 之後的風光
清晨,離開在艾雅法拉火山腳下的UMI時,天氣並不好,但好消息是至少連續3天的雨勢稍歇,也漸漸轉晴.冬天的腳步近了,山上的雪線在一夜之間又變得更低了,觀賞山景之後,正式離開Hotel.






看起來西方的天氣應該會變好,途中經過幾個瀑布,但都是從眼中溜走,並沒有打算停下來觀賞.



 西南部小鎮的秋韻
隨著越來越接近首都雷克雅未克,小鎮的密度也越來越高,人口也越來越多.一路旅行過來,發現首都區外的區域,城鎮之間的距離很遠,一直很納悶,這裡的人如何買生活必需品,也許得一次買足好幾個星期的份,若是冬天可能需要備更多,因為萬一遇到好幾天的暴風雪,前不著村,後不著店的,如何過活呢?所以肯定得準備很大的除儲藏室.再說,住在這些地區的人應該多數是務農,所以應該懂的如何與老天爺共存.

小鎮的密度高,樹木也變高,這些樹木似乎更容易被秋神染指,每一顆樹木、每一片樹林都好漂亮,秋韻在此地所展現的美比起冰島其他地方毫不遜色,而且更加迷人.

Hvolsvöllur小鎮的秋韻
來到了1號公路旁邊的 Hvolsvöllur小鎮,小鎮即便有加油站與建築物,但仍充滿秋天的氣息.
天氣真的變好了,冰島的特產「彩虹」也因為天氣變好而出現.我發現西南部的彩虹似乎比其他地方更容易出現.






可惜沒再遇見完整的180度彩虹.但看到彩虹代表天氣變好了,秋天的韻味加上藍藍的天與白白的雲,豐富的色彩變化也令人神昏顛倒.

Rangárþing ytra
整個西南部的1號公路簡直就是秋神展現威力的大道,不論瞭望遠方的山林或是近看擦身而過的樹木或是瞬間飄過的慢慢草原,無處不在的秋韻加上漸漸變藍的天空,讓人心礦神怡.
在"Rangárþing ytra"小鎮裡,看見一處溪畔的秋天風情,忍不住歇下腳步,短暫停留,享受靜謐的溪流與對岸完全變黃的樹木.好羨慕隱身在秋黃樹木後生活的人家,竟有這般好風景可以陪伴.






真正的馬路
沿途上,看到了一個交通標誌,其實這才是真正的「馬」路,只有馬能夠通行的路.


Selfoss
一路來到Selfoss,此處的地名有foss,代表「瀑布」之意,想必有瀑布,但我仍過而不停,因為已被秋魅迷惑,雙眼與心智已經沈浸在秋韻之中.









有Bonus 超市的地方,表示人口不少.



此地離雷克雅未克不到60公里.放晴的天空放大了秋天的美麗.




經過一座橋之後,景觀有些變化,火山活動在這地區應該很活躍,想想這離金圈(Golden Circle)的辛格里國家公園應該很近,因此看得到輸熱管,這輸熱管應該是輸送熱源到首都的管線.



另外,秋天的地衣,搭上冒煙的地表,很特別的景緻.





完成1號公路環島

馬路從單線變成雙線,代表雷克雅未克到了.我們也即將完成環1號冰島公路的小壯舉,
公路即將進入都會區,建築物與變色的樹木雜錯,很有味道.







冰島1號公路又稱 Ring Road,是環冰島的道路,也是冰島交通的大動脈,全長1,322公里,我們在Day 1 從機場開到雷克亞未克,併入1號公路,開始以順時鐘的方式沿著1號公路慢遊,期間也需要離開1號公路往其他景點去,但最後都又回到1號公路,整體而言,走過每一段的1號公路.Day16再度回到雷克雅未克,這時間點正好繞完1號公路.






雷克雅維克的秋天
秋天而且「天晴」的雷克雅維克很有味道,雖然樹木不是原生的,而是人為栽種的,但也因如此,安排的恰到好處,黃澄澄的市容之中有各式的房子點綴其中,美不勝收,特別是在托寧湖畔,高聳的教堂搭配秋天的景色,讓人看到這個城市秋天的美麗,且心曠神怡.




水鳥秀
因為這個城市在三年前已經造訪過,所以壓馬路或是逛街的行為就沒做了,其實讓我故地重遊的驅使力量是托寧湖上的水鳥與候鳥.記得三年前有一隻脖子扭到的天鵝,不知道牠是否依然健在.可惜的是我遍尋不著那隻脖子扭到的天鵝,只能重貼這隻奇特天鵝的照片.



扭到脖子的天鵝,還是很能飛

個人覺得托寧湖上的許多天鵝都已經變成留鳥了,因為牠們很務實,有人類的餵食,何必南飛過冬呢?所以應該已經變成懶骨頭,飛不動了.但我認為還是有一些候鳥過境此地休息,這候鳥應該是灰雁.

10月之際來到冰島,很多候鳥都已經南遷,所以在野外除了天鵝與灰雁之外,能看到的其他鳥類相當少.托寧湖上的鳥類是雷克雅未克市區最大的鳥類棲息地,也是市民遊客休憩賞鳥的好去處.

天鵝
此地的天鵝,在不搶食物的時候,很優雅,這就是天鵝吸引人的地方,每一個家族總是井然有序地排成一列在水面上悠遊.




灰雁
灰雁明顯比3年前我來的時候還少很多,我想多數都南飛了吧!所以湖面上的灰雁不多,不過我還是捕捉到一群灰雁飛越的畫面.






鴛鴦
湖面上有一些鴛鴦,但鴛鴦其實沒辦法引起我太多的注意.


爭食的場面
靠近市政廳的休憩區上,有人拿起東西開始餵食這些水鳥,起初我並不知道這樣做是否違法,但後來看到一個警示牌子上面寫道「夏天禁止餵食水鳥」,那意思就是其他季節可以餵食,此刻為秋天,難怪有人在餵食.

其實如果平平靜靜的,湖面上的水鳥們,多數都在休息,沒有活力的鳥類沒有看頭,看不到活力、就看不到生命力的展現.通常在野外賞鳥也是靜靜的賞鳥,不去驚擾他們,但當牠們自由自在,只是當他們在休憩時,無聊到很想用石頭丟牠們,但只是開玩笑的,可不能做種事.但在冰島托寧湖的秋天,餵食是被允許的,我想可能是留鳥到了秋冬沒有食物吃,讓人喂喂,可以讓牠們度過食物匱乏的秋冬季節.



當有食物出現時,不管這些鳥類,特別是天鵝們,平時多優雅,為了食物可能可以連命都不要了,這就是所謂的「鳥為食亡」吧!為了食物,同類之間、異類之間的爭食、打鬥變得很普通,但也只有這時候,鳥類最有活力,也最精彩.






餵食秀,讓市政廳旁的遊客休息廣場變得熱鬧非凡,不只聚集很多水鳥、還聚集很多觀賞的人.

搶食的灰雁
灰雁的吃相與搶食功力比較優雅些.




天鵝
搶食時,優雅完全不見了,不再排成一排,再優雅就沒得吃了.






紅嘴鷗
湖上最多的鳥類當數「紅嘴鷗」,這種鳥表面看起來「很可愛」,但卻是湖面上脾氣最暴躁的鳥類,搶起食物,各種伎倆都會使出,飛天遁地也在所不惜.









爆發空戰
一隻紅嘴鷗搶到了一片吐司,其他紅嘴鷗群而攻之,因此爆發了一場空中追逐的空戰戲碼,這樣子賞鳥很過癮.








這場餵食秀,顯示出「紅嘴鷗」的不擇手段.但我也捕捉到紅嘴鷗展翅飛翔的美麗身影.




















優雅的天鵝雖然在爭食的時候變得不優雅,但可能是因為體型的關係,爭不過體型較小,又敏捷的紅嘴鷗. 當餵食秀結束,天鵝們揚長而去,再度變成優雅的姿勢與隊型.





雷克雅未克FISKFELAGID的午餐
看完令人難忘的水鳥搶食戲碼,也近中午兩點,該填祭祭五臟廟了,找了一家在市區之名的餐廳 FISKFELAGID,意思是" Fish Company".這家店很有名,可以吃到傳統冰島食物.
取自其官網

這家店位於市區,Vesturfata 2A,位於地下樓,樓上為illy 咖啡.


我們到達餐館已經過了2 點,本來怕店家已經過了中午用餐時間打烊休息了,詢問結果,仍營業中,裡面僅有一兩桌看起來是當地上班族在用餐.這家餐廳氣氛不錯,裝潢也很特別,貼了許多冰島鈔票在牆壁上.我們點了 "The Finest Fish of Today" 以及Lamp.這粒既然名為 "Fish Company",自然應該點海鮮.海鮮很清淡,但佐料奶油卻很濃郁.羊肉則是用紅酒去醃過,配上一些醃洋蔥,肉質細嫩,但甜味太重,大概很難適合東方人的口味.此外,附上的炒葵花籽,很香酥,很像我們台灣的炒花生,麵包也很好吃,Q彈有嚼勁.整體而言算不錯.







塑膠零食
填飽五臟廟之後,是繼續散步的時候了,但市區跟三年前有些變化,本來想找的店有些都不在了,去SuperMarket 買了一包不知名的冰島特產,好像「黑色塑膠」,打算拿回台灣給朋友嚐嚐的冰島零食.這零食有著濃濃類似台灣「八角」香料的味道,八角香味的黑色塑膠再加上特殊甜味,有朋友不敢恭維,也有人覺得很好吃.類似「八角」香味的東西聽說是冰島當地的「香料」,很有名氣.這類口味與不同顏色的「塑膠」,看起來在當地是熱銷零食,我看包含N1加油站內,很多店都有販售.

因為3年前已經逛過,市區也不大,我們也算熟門熟路,沿路走回托寧湖.此時忽然想拉肚子,是不是剛剛的羊肉引起的呢?還好知道公園裡有個公廁可以使用,只是3年前要給100克朗,現在卻已經免費了,這公廁是自動化公廁,可以自動清潔,很特別,直得在部落格上,記上一筆.
自動化公廁
iPhone 拍的秋景

天晴之下的秋景,不需要用到專業相機,也可以拍出秋意濃厚的美照.








雷克雅未克秋天的感覺真的很棒,沿途我們再度捕捉這城市的秋韻.美極了!








沈思的雕像
就靜坐在托寧湖旁,乍看之下被嚇了一跳,因為怎麼有一個像是和尚的人席地而坐呢? 後來發現是醫術品.











車子開進雷克雅未克市區通常得付停車費,我們也有點擔憂停車位開怎麼付.我們把車停在托寧湖附近靠近3年前入住飯店 Radisson Blu 49號公路的馬路旁,幸運的有免費車位.
在返回停車處時,再度感受此地如詩如畫的秋天.好喜歡晴空下的枯枝.每當有這種景緻,不論在哪裡一定會駐足,好好仰望晴空,感受藍天下的枯枝,帶有一點憂愁的美,覺得當下的心靈特別清澈.













驚魂記

該是時候去Hotel 了,我們的Hotel 不在雷克雅未克,而是在機場方向南邊的Geo Hótel Grindavík(格林達維克杰奧酒店).冰島的最後兩晚計畫在這個地方住宿.
從雷克雅未克開到 Grindavik 大約40分鐘,只是在往機場41號高速公路轉43號公路時,上演一
場驚魂記,不小心把車子開上了逆向交流道,逆向開上高速公路,當場魂飛魄散,還好上蒼憐憫,路上沒有車,來個大U Turn,沒跟別人相撞.真是老天保佑,但也嚇出一身汗.


在冰島的最後一個整天,我們留在冰島西南端,想想從台灣帶來了一些零食還有剩.明天不如拿去托寧湖餵食這些水鳥,餵食這些鳥實在精彩.想想也順便讓他們嚐嚐「台灣美食」.這些水鳥肯地沒吃過.

待續.....

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