2018年3月18日 星期日

2017 Iceland慢遊冰島#22 Day 17 - 藍湖與周邊 Blue Lagoon

冰島慢遊的最後一天,我們把時間留在離機場附近的區域,去看看冰島另一個著名的景點 - 藍湖,到附近見證地球兩大板塊的交接處,最後再度回到雷克雅維克的托寧湖,來跟這裡的水鳥道別.



藍湖 Blue Lagoon
位於冰島西南角的著名景點 Blue Lagoon 是此行最後一個著名的景點,沒來到藍湖似乎不能說你來過冰島.

冰島Kaflavik 國際機場就在離藍湖不到20分鐘的車程,因此來冰島環島,藍湖這個景點不是在一開始就來,就是在最後的旅程才造訪,我們選擇後者,在旅程進入尾聲之際,才來此景點.藍湖離我們下榻的旅館也只有8分鐘,這一天早晨,天空也是藍色的大晴天,藍天搭上藍湖,讓人一點都沒有因為旅程即將結束而有一丁點的藍色憂傷.


多數人來藍湖主要是要享受露天風呂,藍湖有一家Hotel,名為Silica Hotel,只是這一家Hotel不論淡旺季,大概都得3個月前預訂吧!想當然兒,我沒有訂到此地的飯店.不過這樣也好,因為沒有要泡溫泉,入住這裡的飯店也算浪費.來到此地的遊客,多數是來泡溫泉的,而且要泡溫泉通常得先預約,預約也得請早,所以更遑論想不預約來此碰運氣.

我們早上抵達時,停車場早就擠滿許多車子,想必是留宿於此的遊客以及預約到早晨時間泡澡遊客的車輛.這是一個冰島熱門的景點,而且不分四季,總是很熱門.



大自然的恩賜
冰島是一個可以充分展露出地球狂暴的地方,到處都可以展現我們所居住星球的自然狂野,隨時都看到冒煙的地球,也隨時會發生火山爆發,大地之母在此展現出瘋狂的一面,但瘋狂的另外一面是牠帶來了大自然的「恩賜」,冰島享有全世界最豐富的地熱資源,靠地熱發電,無須核能、也無需空氣污然的火力.這算是大地之母給冰島人最溫暖的補償吧!

藍湖也是另外一種大自然的恩賜,牠是附近一座地熱發電廠所排出的水所形成的地熱溫泉.水溫終年保持在35~40度之間,提供給居民與遊客享受溫暖,火山溫泉產生的「泥巴」還是美容聖品,成了冰島外銷的主力產品.

電廠


藍湖的景緻
藍湖之所以稱為藍,就是其湖水為藍色的,特別是在藍色天空的襯托下,更為蔚藍.我們在進入溫泉區前,先在藍天之下享受藍湖之美.淡淡的輕煙漂浮在藍色湖面上,很是詩情畫意.但隱約之中,湖水讓人覺得這水含有硫磺.

















藍湖旁有一棟建築物,讓遊客泡溫泉、吃東西與禮品店,很多遊客都是來泡溫泉的,在群眾效應的驅使下,我們也跟人排起隊來,後來發現這都是預約的,不是我們該排的,於是改換到現場預約的排隊線,但沒有人,一問之下得知,沒有現場的票,最快也得等到晚上,覺得惋惜,但後來從所謂的「群眾效應」中清醒過來,我們不是來住宿,也不是來泡溫泉的,跟人家跑幹什麼呢! 我們是來「看別人洗澡」的.於是趕緊離開排隊人潮,走到餐館點了咖啡,坐在餐桌旁,望著玻璃窗外煙霧瀰漫的「澡堂」,看人家洗澡,有點偷窺的味道.






此時看到幾位台灣來的年輕人,一直用照相機想要拍外面別人洗澡的奇觀.但隔著一層玻璃拍什麼呢?最後我們發現外頭有一個空地,可以讓大家拍個痛快,而且不是偷拍,是光明的拍,於是跟那幾位年輕人比個方向,請他別再偷拍了,可以去外面正大光明地拍.我們問他們怎麼不去泡溫泉,他們說要啊!都來這裡了,豈有不泡的道理,他們說他們預約到晚上的時間,我心裡想,莫非他們還要這裡拍人家洗澡拍10個小時!這是「此時偷拍人家洗澡,晚上換別人偷拍他們洗澡」的概念!?







 其實這地方也沒有所謂的「偷拍」,許多遊客盡情地來此享受露天風呂與因霧瀰漫的心情,許多人邊泡溫泉,邊享用飲料與雞尾酒,心情放鬆不少,也無所謂被「偷拍」的困擾.






歐亞與美洲大陸板塊大橋
「偷看」完人家洗澡,享受藍天、藍湖的的景色後,我們離開藍湖,那群台灣來的年輕人還在那裡等著晚上成為被「偷拍」的主角.

離開藍湖之後,我們打算趁著風和日麗的時候,遊歷冰島最西南的角落,在北美洲與歐洲之間來回穿梭,多奇特的體驗啊!

冰島的最西南角
我們沿著425公路繞道冰島的西南端,離開藍湖擁擠的人群,再度來的人跡罕見的地方,425公路,沿著「雷克雅尼斯」半島 (Reykjanes Pennisula )西南端繞一圈,接41號機場高速公路.




在我們快接近北美板塊與歐亞板塊交接處時,發現了一處Google地圖沒標示地名的湖,可能是不知名吧,因此沒有遊客來此,我們覺得發現了新景點.湖面上有天鵝與一些水鳥棲息著,他們偶爾會成群地飛上天空,把藍天點綴的格外美麗.在這個湖上就可以看到遠處的板塊大橋.










冰島的地質環境很特別,位於大西洋中洋脊,也是地球的裂縫,板塊運動加劇時,此地應該讓人有天崩地裂的感覺,板塊運動稍歇,舉目望去讓人覺得這是一片荒蕪之地.冰島西南方正式北美板塊與歐亞大陸板塊交互運動所隆起的陸地,因此有一些板塊交界點的特殊景觀可以觀賞.
三年前的金圈之旅在「辛格偉勒國家公園」也有一處板塊交界處.這次的冰島之旅,來到另外一個交界處,是一座橋,橋下並沒有河流,而是一處鴻溝,鴻溝兩邊分屬地球兩個不同大陸,一邊是北美大陸,一邊是歐亞大陸.在這座橋的兩邊,各撿了一顆小石頭,一邊是美洲大陸的石頭,另一邊則是歐洲大陸的石頭,分屬地球兩大板塊,卻在此地交會.很特別的地理景觀.

美洲(左邊)與歐洲的石頭(有邊)明顯不同



這裡是歐洲

這裡是美洲





也來個借位攝影,把美洲與歐洲放在雙手上.



這個特殊地理景觀一直往西北邊延伸到辛格偉勒國家公園,地球的內部一直都在變動,岩漿也不停地在伺機而動,隨時會在這個地球的裂縫上噴發,此景此物或許不會停留太久,不論是照片或是石頭都值得珍藏.

雷克雅維克的水鳥餵食秀
雷克雅維克令人念念不忘的是那些水鳥,因此離開這跨州大橋之後,我們打算沿著425號公路,走完冰島西南端,再度回到雷克雅維克的托寧湖,去餵食水鳥,這些水鳥只有在搶食的時候最有活力.


本來想拿身上未吃完的台灣特產「可樂果蠶豆酥」來讓這些異鄉的鳥類吃吃.但怕他們胃口不同,浪費了我們的好意,後來決定把中午在肯德基用餐剩下的薯條拿來餵牠們,這應該比較和他們的胃口.


說起來真巧,17天前抵達的第一天,第一個午餐是在肯德基用餐,在離開冰島的前一天,此趟冰島行的最後一個午餐也碰巧在肯德基用餐.

其實美式速食文化並沒有在冰島這國家蔓延,冰島沒有任何一家麥當勞,也不見StarBulk咖啡,但在雷克雅維克地區僅有的美系速食店是肯德基與Subway.想想在冰島肯德基爺爺還是比麥當勞叔叔受歡迎.聽說在2008年金融風暴前,冰島本有一家麥當勞,但金融風暴時就關門了,此地似乎不買美式速食文化的帳.

搶食大戲
其實若在托寧湖上的水鳥是候鳥,實在不應該喂食,但很多已經變成了留鳥,夏季食物豐富,但其他季節這些變成留鳥的居民可能會餓肚子,所以我想這也為何市政府當局會貼出告示說「夏季不准餵食」,引許居民遊客在秋冬季節餵食.

坦白說,沒東西吃的水鳥,一點「生氣」都沒有,有人餵食時的水鳥們,各個生龍活虎,戰鬥力十足,而且個個「逞兇鬥狠」,為達目的不擇手段,這也是餵食秀好看的地方.











撇開搶食時好鬥的鳥類,看紅嘴鷗在天空飛翔時,真的好漂亮.









就連天鵝也會失去優雅,積極搶食.







天鵝特寫
天鵝在不搶食時,的確優雅,也讓人覺得高貴,但搶食時,跟一般鳥類沒什麼兩樣.真的是「鳥為食亡」.













有一位年輕女孩,也靜靜地坐在湖邊,暗地裡把一些麵包丟入湖面,她不急不徐地慢慢丟,一點點、慢慢餵,因此沒有引發太多的騷動,有一群天鵝似乎發現,游過來乞食,模樣很好笑.




女孩的行為最終還是吸引不少「斯文」的水鳥,前來乞食.



有些人則是大辣辣、豪氣的把食物拋在地面或是空中,引來水鳥們的騷動可見一般.



向雷克雅維克的秋天道別
到這個時候,漸漸有離別的感覺,此次旅行的終點就在雷克雅維克的秋天.這裡的秋天真的很美麗,很有味道,當真的要離開時,忽然覺得這秋景隨然美麗的令人陶醉,但離別前的秋景也讓人感傷.









特別是天候再度變了,沒有早上綺麗的驕陽相伴,只有秋黃的蕭瑟與感傷.








向雷克雅維克的水鳥與秋天告別之後,我們回到下榻的飯店,準備收拾行壤,隔天Day18早上,就要打道回府,結束此次的旅行.

2 則留言:

  1. 童心未泯,餵魚之樂變成餵鳥之樂,也是不錯的
    好奇的是,石頭真的可以帶回台灣嗎? 海關查驗可以過喔?

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    1. 小石頭當然沒問題.我收集很多極地的石頭

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